logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

昂坪360明年初換纜 停駛5個月

2016-11-10
■陳國偉(左)、關敏怡介紹昂坪360纜索更換工程。 陳文華 攝■陳國偉(左)、關敏怡介紹昂坪360纜索更換工程。 陳文華 攝

香港文匯報訊 (記者 陳文華) 昂坪360纜車落成踏入10周年,承載纜車的纜索即將達到服務上限。昂坪360昨日宣佈,將於明年1月至6月更換約24公里纜索,其間纜車將停止服務。昂坪市集及農曆新年的舞獅表演則照常進行。該次纜索更換工程共耗資8,000萬港元,新纜索加強機械強度,更耐磨。

昂坪360纜車專責項目經理陳國偉指出,該次纜索更換工程涉及逾10公里牽引纜及約14公里承托纜。其中承托纜是昂坪360纜車自2006年投入服務以來首次更換。

首段承托纜的更換由東涌纜車站至機場島轉向站,單向纜索長逾600米、重24噸;次段由機場島轉向站至彌勒山轉向站,單向纜索長逾3.5公里、重112噸;第三段由彌勒山轉向站至昂坪纜車站,單向纜索長逾1.5公里、重53噸。需更換的承托纜來回總長約11.4公里,加上1.3公里的預留備用纜合共約14公里。

陳國偉指出,工程最難在於需拉動總重量接近200噸的鋼纜跨過東涌灣、攀過彌勒山。為確保東涌灣交通及郊野公園不受影響,還需建設9支臨時支撐架及1條橫跨東涌灣的纜索吊橋作為防護。新纜索已於本月初全部運抵香港,目標於明年1月上旬正式展開工程,並於明年6月上旬完成工程,其間昂坪棧道將暫停開放。

料少50萬人次乘車 推包車導賞

陳國偉補充,動工時間定於明年1月至6月,除因遷就逾30位海外專家到港時間外,亦考慮該段時間近8年來未有颱風出現,有利工程進行。

昂坪360董事總經理關敏怡指出,纜車去年全年有162萬人次乘坐,現時平均每日有5,000人次乘坐,預計因纜車停駛減少約50萬人次乘車。

為減低人流流失,提升客量,關敏怡指出,昂坪360將推出「360假期」,提供150元港幣的海陸導賞團,包車接送乘客遊覽大澳、棚屋、天壇大佛及寶蓮禪寺等。另本港居民由12月1日起購買來回纜車車票或套票,可獲特惠卡一張。持卡人可於工程期間憑卡以港幣100元參加「360假期」導賞團,並於纜車重開後1個月內憑卡以100元換購個人2017年全年通1張。現有於明年到期的全年通,則將獲有效時間順延5個月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻