logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

首位華人領奧斯卡終身成就獎 成龍獲湯漢斯激讚Chantastic

2016-11-14
■領獎後的成龍獲史泰龍台上祝賀。  美聯社■領獎後的成龍獲史泰龍台上祝賀。 美聯社

香港文匯報訊(記者 凡文)國際功夫巨星成龍昨日於美國加州獲奧斯卡主辦當局頒發終身成就獎,成為首位獲得該獎項的華人,同時也是第4位獲該殊榮的亞洲人。奧斯卡金像影帝湯漢斯(Tom Hanks)在台上介紹成龍時,也將成龍與畢士達基頓(Buster Keaton)及尊榮(John Wayne)等經典巨星相提並論,更玩食字的以「Chantastic」(Fantastic)來大讚成龍。

成龍昨日以一身唐裝功夫衫登場,重現《醉拳II》中之黃飛鴻造型,更帶上一對熊貓公仔走上紅地毯,極具中國特色。

成龍聯同電影剪接Anne Coates、選角導演Lynn Stalmaster及紀錄片製作人Frederick Wiseman昨日齊齊獲奧斯卡主辦當局頒發終身成就獎。成龍是繼日本導演黑澤明、印度導演Satyajit Ray及日本動畫大師宮崎駿後,第4位亞洲人獲得此獎項。

大會安排奧斯卡金像影帝湯漢斯上台介紹成龍,湯漢斯將成龍與畢士達基頓及尊榮等經典巨星相提並論,更玩食字的以「Chantastic」(Fantastic)來大讚成龍。

而與成龍合拍《火拼時速》系列電影的Chris Tucker則負責上台頒獎及祝賀,二人重聚都興奮攬攬。Chris頒獎時,鞠躬、雙手將獎項頒予成龍,以示恭敬。成龍接過獎座後開心得即席咀獎座,並感觸說道:「經過製作了二百部電影,整碎了好多骨頭,最終我得到了這個獎。」成龍更在台上直言,23年前在史泰龍家中首次摸到奧斯卡獎杯,他便告訴自己,以後也要拿一次奧斯卡。

同場的動作影星史泰龍(Sylvester Stallone)也上前祝賀成龍並合照,其間更高舉成龍的手,以示對方絕對值得獲此殊榮!

成龍入場前,在紅地毯上接受外國傳媒訪問時,就透露渴望跟奧斯卡金像大導演占士金馬倫(James Cameron)合作,並演對方執導的《阿凡達2》。

群星拱照成龍姨

成龍再度揚威國際,獲得世界各地巨星出席支持,除史泰龍畀面出席撐成龍外,最近與成龍合演拍中俄電影《中國遊記》的荷里活動作巨星阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)、三度與成龍在《火拼時速》中合作的名導畢維納(Brett Ratner),以及華人女星楊紫瓊都有到場祝賀。

此外,盛裝出席頒獎禮的還有「大開中門」的澳洲女星妮歌潔曼(Nicole Kidman)、大露背裝上陣的荷里活女星莉莉歌蓮斯(Lily Collins)等,性感養眼;至於懷孕的法國金像影后瑪莉安歌迪娜(Marion Cotillard)則相較密實示人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻