logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中部精準扶貧系列三之一:訪貧問苦 一戶一建檔

2016-11-15
■安徽省岳西縣姚河鄉村民陳祥久。記者趙臣  攝■安徽省岳西縣姚河鄉村民陳祥久。記者趙臣 攝

鎖定扶貧對象 存照清單留證

編者按:一年不足千元的人均收入、破爛不堪的木板床、坑坑窪窪的「泥土」客廳......這是「另一個中國」的註腳,是貧困的註腳。而全國5,000萬貧困人口幾乎有一半在中部地區。為消除貧困,中國政府多年來致力改變這「另一個中國」,習近平總書記更是明確給出脫貧時間-2020年全部脫貧。四年後的小康社會,如何實現「任何一個地區、任何一個人都不落下」?本報記者歷時一個多月,走訪中部的河南、安徽、江西等地,直面貧困,直擊「另一個中國」的改變過程。

2013年,習近平總書記提出「精準扶貧」後,中央提出了「六個精準」,即扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準。扶貧對象精準被放在了首位,那麼,貧困標準是什麼?誰貧?誰不貧?現有貧困戶是什麼樣?「真貧困」的是否被落下?記者了解到,即使是偏遠農村的貧困戶情況,如今也要具體統計,建檔立卡。也就是說,全國5,000萬的貧困戶都已經擁有了一張「身份識別卡」。■記者 趙臣 安徽報道

今年42歲的陳祥久是安徽省岳西縣姚河鄉村民,他曾於2000年左右和妻子一起在杭州打工。當時,他在建築工地做泥瓦工,每天至少有四五十元的經濟收入。但因妻子後來患精神方面的疾病,他不得不回鄉務農。他向記者介紹,目前家裡只有他一個勞動力,68歲的父親在集鎮陪16歲的兒子讀書,65歲的母親亦患有慢性病,而妻子生活難以自理。陳祥久每年靠種植當地的特產高山茭白,以及賣豬肉、打零工營生,毛收入約3萬元。但僅妻子和母親的醫藥費,一年就要花2萬多元。

因病因殘致貧過半

陳祥久的這些情況都被詳細記錄在冊,並被岳西縣列為因病致貧的「貧困戶」行列。安徽省岳西縣扶貧辦黨組書記、主任楊效東告訴記者,對貧困人口的排查梳理都要有據可依。「清查人員與清查對象要有房屋前合影,貧困戶家庭收入有清單有憑證」。他說,在岳西縣的貧困戶中,因病因殘致貧佔比達到52.6%,高於安徽全省約51%的平均指標。此外,該縣因學致貧佔比亦高達24.9%。

精準識別,就像對準靶心,鎖定扶貧對象才能真正做到因人施策、因戶施策。「家裡住蚍茤苤A開蚚漼恣A這能叫貧困戶嗎?第一次摸底的時候,我發現很多貧困戶是『關係戶』,而不是真貧困戶。」一位不願透露姓名的駐村第一書記告訴記者。

信息錄入網絡系統

自2014年起,安徽便在全省範圍內開展貧困人口精準識別工作。目前,該省已對識別出來的3,000個村、188萬戶、484萬人全部建檔立卡。這些貧困人口的致貧原因、貧困類型、幫扶計劃、脫貧評估等信息,都記錄在《貧困戶登記表》裡,並錄入了扶貧網絡信息系統。

安徽省岳西縣位於大別山腹地,皖西南邊陲,總人口40.1萬人。該縣是安徽省唯一集革命老區、貧困地區、純山區、國家生態示範區、生態功能區「五區」為一體的縣份。由於歷史、自然等因素,該縣一直是安徽省和大別山區29個國家級貧困縣中貧困面積最大、貧困程度最深的縣份之一。其1985年被列為國家級貧困縣時,絕對貧困人口24.7萬,佔總人口的72.3%。近年來,岳西縣的扶貧工作走在安徽省前列。早在2013年,該縣在貧困戶識別中,堅持「兩必進、五不准入」(五保戶、低保戶必進,原則上幹部家庭、村幹家庭、有車家庭、公司和小老闆、「小洋樓」家庭不准入)和「兩頭比硬件,中間比票決」的方式確定貧困對象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻