logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

英該要知:欣賞旅途遇到的人與事

2016-11-25
■除了欣賞沖繩的風景,途中遇到的人和事更值得回憶。 作者供圖■除了欣賞沖繩的風景,途中遇到的人和事更值得回憶。 作者供圖

上次介紹了沖繩的景點及旅遊勝地,這次分享我在旅遊時的unique experience(特別經歷)。俗語有云「讀萬卷書不如行萬里路」,雖然英文沒有類似的成語,但travel makes a wise man better (旅遊使智者更智)也表達了旅遊對personal growth / development(個人成長/發展) 的重要性。而且,在旅途上的風光不是最重要,更值得經歷的是在途上遇到的人。

他鄉遇台客 晚飯聊夢想

在這次日本沖繩之旅的旅館中,認識了一位來自台灣以working holiday(工作假期)到沖繩的女孩。我住的飯店,主要招待來自台灣、香港及內地的旅客,她就充當interpreter(口譯員)。

難得在旅遊期間遇到同聲同氣的人,當晚她非常熱情地帶我去一家local restaurant(地道餐廳)。我們一邊享受gourmet food(美食)、一邊細說自己的過去和理想。

飯後,她還當一個小tour guide(導遊),帶我到小島上一個remote(偏僻的)海灘。由於海灘的位置遠離繁囂沒有light pollution(光害),從海灘望向天際,雖然還沒有緣分與銀河相遇,但那個starry sky which stretches to the horizon(一望無際的星空),現在我仍感到 It's like it was yesterday(歷歷在目)。

孤身到日本 只為學經驗

第二天早上,由於tight schedule(行程緊湊),還沒有跟她道別就要出發,幸好昨晚我們互相交換了contact(聯絡方法)。我非常佩服有courage(勇氣)放下一切去追夢的人,而她的夢想就是想自己開一間bed and breakfast / guesthouse(民宿)或者日本料理的餐廳。為此,她放下台灣的一切,孤身走到日本學習日語,並在沖繩一家飯店打工,目的是為了從最 negligible(微不足道的)小角落開始去理解一家民宿如何operate(經營)。希望她將來學有所成,我可以入住由她所創辦的旅館。■程韻

作者簡介:英國文學碩士,在男校任教英語的女教師,愛好文學和動物。

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻