logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

睆瑊M思:依他與從己

2016-11-25
■豐子愷的漫畫。 資料圖片■豐子愷的漫畫。 資料圖片

今年小思老師的《豐子愷漫畫選繹》出了新的修訂版,趁此機會,把書再看了一遍。這本書在1976年初版結集,之前以專欄形式,定期在《中國學生周報》發表。翻查中大圖書館香港文學資料庫《周報》網上版,最早一則乃1970年5月22日的《草草杯盤供語笑 昏昏燈火話平生》(下簡稱《草草》)。專欄一直維持到1973年4月,即老師暫別香港前往京都的前夕。

闡釋別人觀點 說出自己想法

黃繼持老師在《試談小思-以〈承教小記〉為主》曾指出閱讀本書的竅門:「不妨辨別那些是依他,那些是從己;那些略帶玩弄光景,那些確是真知實證。」所謂「依他」,是指闡釋別人的觀點;而所謂「從己」,則指說出自己的想法。在先有畫後有文字的前提下,「依他」抑是「從己」,是選繹者必須考慮的問題。

其實豐子愷在創作這一系列古詩今畫時,也面對相同的問題。他覺得古人的詩詞,「全篇都可愛的極少」,他只會把自己所愛的一段一句「譯作小畫」。他又特別茩垓{代人的觀點,強調「我的體感當然作現代相。」(見《我的漫畫》)

因此,《草草》畫中人不穿古裝,聚會的情境也另有設計。《草草》二句出自王安石《示長安君》:「少年離別意非輕,老去相逢亦愴情。草草杯盤供笑語,昏昏燈火話平生。自憐湖海三年隔,更作塵沙萬里行。欲問後期何日是?寄書應見雁南征。」長安君是王安石的妹妹王淑文,詩中分敘相逢之歡與離別之悲,以兩者的對照帶出「愴情」的主題。豐子愷截取了頷聯二句,將兄妹換作兩位男性,加入他喜歡的貓兒,只畫相逢之歡。既省略離別之悲,愴情主題自然是無從說起了。

「但」字前後 多重對照

漫畫來到小思老師手上,她的演繹只有五組句子,均依「......是可愛的,但......更可愛!」的句式來寫。我們必須充分注意「但」字前後的轉折。前半句對原畫亦步亦趨,是依他;後半句另築一個未曾畫出的、更可愛的當代世界,是從己。文章重新引入原詩所用的對照手法,由此生出了「畫內/畫外」、「室內/室外」、「正經/輕鬆」、「現代/當代」等多重對照。至於以歪斜的坐姿呼應「草草」所表現的不拘小節,由蹲茠漣j火童工引出平等的觀念,也同樣地顯出巧思與慧心。■琤芮瑊z學院中文系助理教授 郭詩詠博士

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻