logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

文山字水樂春風:守規則 無特權

2016-11-25
■「茉莉花革命」,帶來的就是難民希望渡過地中海到歐洲逃避戰亂。 資料圖片■「茉莉花革命」,帶來的就是難民希望渡過地中海到歐洲逃避戰亂。 資料圖片

小時候,每個月總有一次,走到母親的面前,仰起頭,問母親我的頭髮兒是否很長?需要去剪剪嗎?如果她答是,她就會給我兩毛錢,我就拿茖滮翾,興高采烈地跑去後巷的一個理髮檔,跟那理髮師大聲說「飛髮」(即剪髮),然後坐下一排矮小的木椅,跟其他小毛孩一起翻看「公仔書」(漫畫)。這大概是一個月內僅此一次的、「合法」的去看「公仔書」。

看書的時限是輪到我理髮就完,剪完後就要走,無權再翻閱其他書了。不過,有時會遇上隔壁的小孩來「飛髮」,那就可以伸長頸,頭哄頭、肩靠肩的同看一本書。到小鄰居也輪到他「飛髮」時,一切閱書活動也停止了。很有趣,那時的小孩個個很守規則,沒人認為自己有「特權」的。

這樣的理髮檔相信已很少了,只有上了年紀的香港人才有點點滴滴的印象。若想懷舊一下,可以到尖沙咀歷史博物館,下層的「香港故事」展覽廳,還有一個展覽攤位。

民族意識 反對侵略

那些年,我最喜歡看的一冊漫畫,叫《財叔》,是連載的,內容是抗戰時期,一群義士,與家人朋友,合組成游擊隊,一起去對抗日本軍。那時雖只有八九歲,但已建立了一些民族意識,反對侵略,不像那些有機會貴為議員的人,竟以「支那」之名來稱呼自己的祖國。這些人明明受過高深的教育,擁有大學學位的,為什麼如此沒有血性?難道真的教育制度失敗?還是他們被一些「民主霸權」洗腦?

很多人喜歡講「民主」、講「自主」、講「自決」、講「獨立」,卻不讀讀歷史,試看曾被西方殖民主義國家統治過的南美洲和非洲,那些所謂「獨立」的國家,貧窮了半個世紀,也有內戰了半個世紀的,人禍比天災還大。

春來阿拉伯 屍滿地中海

再看二十年來的東歐,四分五裂的,戰火摧毀了文化,甚至人性,有時類似種族滅絕的事件也有發生,為何有人竟想將這種禍患重演於今日的香港、今日的中國內地?什麼「阿拉伯之春」、什麼「茉莉花革命」,至今只令中東國家內戰頻仍,四處頹垣敗瓦;伊拉克經盟軍兩次進攻,既沒發現到大殺傷力武器,獨裁者也倒台了,但多年來西方的民主為他們帶來什麼?只見到一次次「投奔怒海」式的人道災難,明媚柔麗的地中海漂滿浮屍。■雨亭 剛退休中學中文科老師,從事教育工作四十年

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻