logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

淺談英語:學英文也要講feel

2016-11-25
■這隻羊看起來像一隻牛,我們會說This lamb looks like a cow.資料圖片■這隻羊看起來像一隻牛,我們會說This lamb looks like a cow.資料圖片

在這個什麼都「最緊要講feel」的世代,很多人說EQ比IQ更重要,所以學會形容自己的感官情緒對表達很重要。

講到feel,其實feel和feeling是兩個不同用法的詞,feel是感官動詞,是由情緒牽動的感受,後面多接形容詞來表達感覺,其他類似的感官動詞包括hear(聽起來)、smell(聞起來)、taste(嚐起來)、see(看起來)等,但see、watch、hear用法有別其他動詞,後面第二個動詞可以是原形動詞,也可以是現在分詞,例如:I saw her eat a cake及I saw her eating a cake.

上述兩句的意思,大致可解作我看到她在吃蛋糕,但在英語上前者有看到整個過程的意思,而後者只是看到部分過程,肯定的是看到有人吃蛋糕中。而feeling是feel的名詞,當在描述我們的感覺時多用複數形式以表達對某事的看法觀感,例如︰I simply follow my own feelings.(我只是跟茼菑v的感覺走。)

Look like解作看起來很像

感官動詞以外,還想講講常見與「感覺」、「五官」、「轉變」有關的連綴動詞,常見的有九個,包括feel(感覺起來)、look(看起來)、smell(聞起來)、taste(嚐起來)、sound(聽起來)、get / become / turn / grow(變成)。這類動詞又可接like加上名詞使用,例如︰This lamb looks like a cow.(這頭羊看起來像頭牛。)句子中的look like可以解作「看起來與......很似」的意思。

學懂運用感官動詞,在寫作及表達上可呈現更多變化和情感,令文章寫得更生動有趣。正如筆者小時候的日文老師也常說:「學任何語言都要講feel!」■樂仁

星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻