logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【特寫】杜仲天麻靈芝貴州「三寶」

2016-12-08

貴州茅台酒享譽天下,但本次「多彩貴州特色商品展銷月」可令你有機會一次過了解更多的貴州特色商品,品種包羅萬有,涵蓋食品、藥材、紡織、工藝,品質上乘各具特色。現場更有詳細產品介紹,讓市民了解貴州產品的特色、歷史和價值所在。藥材是次活動的重點之一,杜仲、天麻和靈芝是錦繡山川的物產精華,被稱為貴州「三寶」。

俗語有云:「夜郎無閑草,黔地多良藥。」當中的「黔」便是貴州,可見貴州藥材的鍾靈毓秀。此外,貴州的生態環境得到妥善保護,污染甚少,食品天然,因此苦丁茶、毛尖、苦蕎茶等都是高質量綠茶,當中毛尖更位列全國十大名茶,其餘如茅台、蜜糖、木耳、花菇等,也是品質優良的產品。

除了藥材和食品外,展銷期間還出售多種玉石製的墨硯和擺設,當中採用的羅甸玉、紫袍玉、貴翠等均是貴州特有的礦產,羅甸玉結構緻密,是優質的軟玉礦;紫袍玉具多種層次清晰的顏色,分佈平均,形似玉帶,極為精美;貴翠則顏色艷麗,玉質溫潤,盡顯多款玉石製品的藝術、觀賞和收藏價值。 ■記者 鄧學修

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻