logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

SSSDP擬痡`化 學額學科增

2017-01-08

施政報告出招育才惠1.3萬人 5億補助供自資院校申配對

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)今年的施政報告即將於本月中發表,就專上教育部分,有消息指政府計劃在2018/19學年起,大幅增加「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」的自資學士課程一年級學額,由現時每屆約1千個倍增至3千個,亦會推出5億元的配對補助金讓自資院校申請。自資高等教育聯盟指,增加SSSDP學額可令更多學生受惠亦令課程學科更多元化,對自資院校健康發展有好處,並期望計劃能擴大資助範圍至副學位課程,幫助不同層面的學生。

SSSDP於2014年施政報告提出,在2015/16學年起連續3年資助每屆約1,000名學生修讀選定範疇的指定自資學士課程,每名學生可獲得4萬元或7萬元(因實驗儀器等成本較高課程)的學費補貼,以培育切合本港社會及經濟需要的人才,而有學科涵蓋護理、建築、時裝設計和土木工程等,3年計劃共涉及9.6億元。

昨日有線電視引述消息指,施政報告有意提出,在完成3年計劃後2018/19學年起將資助痡`化,並將每屆資助名額增至3千個,涵蓋學科範疇或會更多,而屆時已經入學、就讀高年班的學生亦有機會獲資助,預計不同年級可有1.3萬名學生受惠。

有學生憂學費加價

今年9月的第三屆SSSDP,共涉及6所自資院校17個學士課程,扣除學生首學年需繳付19,100元至49,680元不等的學費。有就讀SSSDP時裝設計課程的學生直言,是因課程獲資助而選讀,而事實上同樣與設計相關,同校的廣告設計課程現時未被納入計劃。

有學生則擔心自資課程納入SSSDP會引起大幅加價,過往便曾有自資護理課程,在獲SSSDP資助的同年投資更新設備及改善師資,最終賬面加費達八成以達收支平衡。在下學年亦有11個SSSDP課程加學費,加幅由2.5%至10%不等。

另外,為支援自資院校財政營運,施政報告計劃提出於第七輪配對補助金專門設5億元供合資格的自資院校申請,就院校所得的捐款作配對。事實上過往的配對補助金亦已包括部分自資校,但因其籌款能力遜於八大受惠程度較小;以第六輪計劃為例,17所參加院校中8所為自資校(另加八大及演藝學院),而8所自資校共只獲約4億元配對金,佔總額僅16%。

聯盟料有助改善收生不足

自資高等教育聯盟主席阮博文認為,如政府擴大SSSDP涵蓋的學科及課程,可讓學生報讀的課程更多元化,有助改善部分院校收生不足問題,而將來高年級生亦獲得資助,相信可吸引副學位畢業生選擇銜接這些課程。

他又期望SSSDP不止資助學位課程,亦可涵蓋副學位,令更多層面的學生受惠。他又認同,配對基金對自資院校籌款有幫助,由於辦學年期及規模不及八大,未必會有大額捐款而是以小額為主,希望計劃亦可考慮有關因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻