logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

孔令輝:劉詩雯已作檢討 國乒態度「懲前毖後治病救人」

2017-01-09
■中國乒乓球隊女隊主教練孔令輝。新華社■中國乒乓球隊女隊主教練孔令輝。新華社

中國乒乓球隊女隊主教練孔令輝昨日在國家隊訓練間歇接受記者採訪。據他透露,國乒主力劉詩雯目前已就去年世界盃消極退賽一事作出深刻檢討,目前國家隊對劉詩雯的態度依然是「懲前毖後治病救人」。

里約奧運會後,劉詩雯因在世界盃期間「消極比賽」遭到國乒處罰,她被暫停參加一切國際比賽。對於處罰劉詩雯的原因,據孔令輝披露,緣於劉詩雯在去年世界盃期間執意退賽,「當國家需要你比賽的時候,你應該是毫無怨言的。而且當時劉詩雯身體沒有大的傷病,只是咳嗽,她擔心怕打不好。隊伍已經跟她說了,只要代表中國隊參賽就行,至於打得好不好只要盡全力就好。但她還是沒有參賽,所以導致隊伍停止她參加國際比賽。」孔令輝指出,世界盃前夕,劉詩雯的主觀畏難情緒較重,人也一直處於消極狀態。

受到處罰後,劉詩雯在第一時間表達了悔意。「我已深刻地認識到自己犯下的錯誤,接受國家隊對我的處罰,我唯一的希望就是懇請國家隊再給我一次機會,我想繼續為國征戰東京奧運會!」隨後,劉詩雯率隊獲得2016年度乒超女團冠軍,用成績證明了自身價值。

1月3日,當國家隊重新集結後,劉詩雯又在第一時間向國家隊教練組作出檢討。孔令輝告訴記者,中國女隊在開會時也對劉詩雯提出了更嚴厲的批評,「接下來要先冷靜冷靜,讓她想清楚,如果回到隊裡如何做好下一步,尤其是要參加東京奧運會,怎麼去競爭才好。」 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻