logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【創+故事】網絡推廣 點只係賣廣告

2017-01-11
■PRIZM電子商務主管兼業務總監陳嘉興(左),合夥創始人兼總監侯晉熙(右)。■PRIZM電子商務主管兼業務總監陳嘉興(左),合夥創始人兼總監侯晉熙(右)。

大數據助增業績 分析、推廣、支付一條龍

Twitter、facebook和Youtube等網上社交及娛樂平台於近十年開始流行,網絡推廣(Digital Marketing)到五、六年前才「被捧紅」。2011年,3個來自不同行業的好朋友,成立了一間專門經營社交媒體的數碼營銷服務公司。創始人之一的侯晉熙坦言,數碼世界發展得太快,越來越多競爭者加入,網絡推廣不止是替客戶賣廣告,更要識為客戶設立網上支付平台。■文:香港文匯報記者 吳靜儀 圖:張偉民 攝

三位合夥人本來是同事,分別來自數碼推廣、網絡銷售和網上支付科技三個不同的領域。累積多年行內經驗後,合夥創始人兼總監侯晉熙和電子商務主管兼業務總監陳嘉興,與另一名好友黎志偉,決定合作創辦這間名為PRIZM(三稜鏡)的數碼營銷服務公司,意思為提供一站式網上系統,向客戶提供社交網絡資料分析、數碼推廣、網上支付平台等一系列電子商務營銷方案。

網絡營銷網上支付環扣環

侯晉熙回憶說:「數碼推廣在5至6年前還是很新的行業,當時加上我們,全香港也只有2至3間同類型的公司,但這3至4年,數碼世界發展得好快,現在這個行業的公司已經有60至70間。」

在PRIZM成立的時候,香港實體店舖仍然林立,需要數碼推廣服務的本地商戶不多,但由於他們眼看外國的科技及社交媒體發展迅速,認為很快網絡就會改變所有東西,包括公司的營銷模式。

陳嘉興稱:「其實直到現在,廣告行業仍然好分散,但隨茼n多推廣都go online(轉到線上),數碼推廣、網絡銷售和網上支付科技這三樣,是一環扣一環的。」他們認為要讓數碼推廣最終落實為銷售業績,網上支付平台的流暢性為關鍵,因為使用者無法順利付費,訂單就只能中斷。正因他們早早意識到大數據市場推廣的精準度和網上支付平台的便利性,他們比同類型公司率先踏出更進取的一步,將這三個板塊結合起來。

研發投放多 擁龐大IT團隊

由於PRIZM比一般的數碼營銷服務公司多出網上支付科技的分支,因此公司投放在研發方面的資源亦相應增多。侯晉熙指:「我們公司現時大約有80人,IT(技術)與content(內容)的資源投放一半一半,我們的特色就是有比較強大的IT團隊。」

在大年數據時代的世界,大品牌或小商戶都希望追上時代的變遷,通過網絡平台,將公司品牌及產品推廣至世界各地。陳嘉興就分享,十多年前,他接觸的客戶都是想把內地的產品銷往英、美及歐洲等其他國家,後來就有更多內地的品牌,想經市場專員直接打進外國市場,同時亦有很多外國品牌想進入內地市場。

陳嘉興稱,「有趣的是,約4至5年前,客戶是想用網絡賣貨尾及清貨,而這兩年更加注重品牌建立,因為線下市場成本太高,要開店請人等,而線上coverage(覆蓋面)更高,內地人買東西很注重品牌、口碑和知名度,所以不少客都想先靠線上打響知名度,及獲取一點大數據,再做線下。」

企業線上推廣預算增至60%

侯晉熙透露,約3至4年前,機構或品牌放在線下及線上市場推廣的預算比例約為80%及20%,而現在線上推廣預算比例大幅調高至60%,而線下則是40%,甚至有些公司的比例各半。他指,隨茪j數據市場推廣的需求增多,提供數碼營銷服務的公司也逐漸湧現,有的是從傳統廣告公司轉型而來,另外亦有科技資訊公司開設此方面新業務,加入行業分一杯羹。

「但同時擁有三塊業務(數碼推廣、網路銷售和網上支付科技)的公司在香港並不多,可能只有寥寥數間,而這樣在行業競爭而言較有優勢,因為Branding(品牌建立)同網絡營銷係相輔相成的,更加完善地滿足客戶的需求。」侯晉熙自信心滿滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻