logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

國足薄弱 難乘東風

2017-01-12
■國足在中國盃首戰以0:2不敵冰島。 新華社■國足在中國盃首戰以0:2不敵冰島。 新華社

世盃擴軍 亞洲參賽名額料有增

國際足協(FIFA)於香港時間前晚宣佈,自2026年起,世界盃決賽階段參賽球隊將從現有的32支擴大到48支,全部比賽由64場增至80場,賽制也將改變。這一變化立即引發熱議,中國球迷最關心的是,亞洲區參賽名額有望從4.5增至8.5席,國足參加世界盃的希望大大增加;但也有球迷認為,憑中國隊的實力,即便是擴軍,恐怕也難以在亞洲區預選賽中突圍。

隨茈@界盃參賽球隊的擴軍,各個大洲的出線名額有望隨之提升。目前,在32支參賽球隊的規則體系下,亞洲球隊的出線名額為4.5席,而此番世界盃擴軍成功帶來的結果是,亞洲球隊的出線名額將會隨之提升,這無疑大大增加了中國男足晉級世界盃的概率,令國足有望繼2002年之後再續「衝出亞洲、走向世界」的夙願。

「按捺不住心中的喜悅,我可以吶喊一聲嗎?」對此,前國腳李毅在社交媒體上難掩興奮之情,他將這一改革形容為「天亮了」。他堅信,中國隊將會乘茬o股「東風」打進世界盃。

不過,與李毅相比,更多人持懷疑態度。有球迷認為,憑藉中國隊的實力,即便是擴軍,恐怕也難以在亞洲區預選賽中突圍。

鳳凰體育評論員張豐也認為:「中國隊能否進入48支球隊參加的世界盃,最終仍將取決於中國隊的實力。如果我們能夠發明出一種更公平的預選賽機制,選出48支世界上最強的球隊,中國基本上沒有機會。FIFA的最新排名,國足由於預選賽的糟糕戰績,暴跌6位,目前已經排到了第84位,84和48,有茈遢隤滌洇O。在一個有100人組成的大班級裡,排名84位的同學,要擠到前50名,需要奇蹟。」

國少負緬甸 淪亞洲末流

他還分析道:到2026年,現役的國少將負起衝世界盃重任,但「很明顯,前途暗淡。2015年的亞洲少年足球錦標賽,中國隊預選賽表現糟糕,沒能進入正賽。這一點都不讓人吃驚,因為在這一年的3月,中國國少隊找來馬來西亞、越南、緬甸四國少年隊熱身,比賽名叫「中國-東盟青少年足球邀請賽」,本來,國少隊是要找幾個『弱旅』來增加自信的,最終,中國隊卻只獲得第四名,甚至以0:1輸給了緬甸隊......如今,中國國少已經淪落到亞洲末流。」在「這種情況下,你怎麼還能對2026年樂觀起來?」 ■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻