logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

鄒市明跨界推廣拳擊 無退役打算

2017-01-12
■鄒市明去年贏得WBO蠅量級世界拳王金腰帶。 資料圖片■鄒市明去年贏得WBO蠅量級世界拳王金腰帶。 資料圖片

中新社上海11日電 兩屆奧運會拳擊冠軍、WBO蠅量級拳王,鄒市明用一個個榮譽刷新茪什禤推誚b世界的地位。談及未來的計劃,鄒市明昨日接受記者專訪時表示,「只要我的競技能力和技術還在,就沒有想到退役。」

2016年,對鄒市明來說,注定是「收穫」的一年。2016年11月,鄒市明在美國拉斯維加斯成功拿到WBO蠅量級世界拳王金腰帶,完成了「奧運冠軍+世錦賽冠軍+亞運會冠軍+全運會冠軍+世界職業拳王」的超級全滿貫壯舉。

但獎盃、獎牌和金腰帶,對鄒市明來說,「多年後都會成為過去」,而他的夢想是,「通過自己的努力,讓中國對拳擊有更深入的認識,讓世界知道我們中國人也在玩拳擊」。

帶茬o樣的目標,鄒市明開始有意識地進行「跨界」嘗試。2013年,鄒市明成立了「貴州明冉體育文化發展有限公司」,經過3年的觀察和考量,2016年,他又成立了「瑩皓(上海)體育文化發展有限公司」和「鄒軒(上海)體育文化發展有限公司」。

鄒市明說:「我覺得拳擊不光在台上,實際上台下有很成熟的商業模式,我擁有從奧運會舞台走上職業賽場的經驗,也學到和認識了很多資源和知識,我希望能把國外的一些成功的商業模式歸納起來,在我們自己國家落地。」

2017年,鄒市明將迎來他的首場金腰帶衛冕戰,雖然目前賽事還沒有最後敲定,但鄒市明坦言,「已經做好下場衛冕的準備,過完年之後就要進入備戰狀態」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻