logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2017-01-19
■三級歷史建築同德大押被清折前。 資料圖片■三級歷史建築同德大押被清折前。 資料圖片

資料A:皇都戲院價值

建築價值上,國際專家(DOCOMOMO International) 讚揚皇都的設計是世上獨一無二。其結構及空間佈局均經過專家設計以迎合戲院的用途,當年是全港首創有地下停車場的戲院,加上入口上方的大型「蟬迷董卓」浮雕,糅合中國、東南亞及西方藝術文化的大型浮雕裝飾,出自名畫家梅與天之手筆,展現出大膽前衛的美學,多年來是北角的地標。

整座戲院最具特色之處,是該屋頂由一系列外露式拋物線形桁架(parabolic roof trusses),除了支撐蚗萼|的天花以達至無柱室內空間外,更直接吊茤饁M室,以減低因受外來聲音所引致對戲院的震盪,提升視聽質素,並選用石屎材料,貫徹了戰後初期現代主義建築,以較為廉價又快捷的方法興建樓宇的理念。這屋頂結構的特殊設計全港獨有,甚至屬遠東罕見。

社會價值方面,皇都戲院見證了戰後娛樂事業的百花齊放,這麼多年來都將頂尖的西方文化藝術、電影、粵劇及亞洲歌舞表演帶給大眾,是香港重要文化地標之一。皇都戲院承載數代香港人的集體回憶。

資料B:本港文物保育政策

根據《古物及古蹟條例》,將古蹟分為「法定古蹟」及「文物建築」。古諮會「專家小組」負責評審歷史建築,現時成員是專業人士和學者。

評審準則有六大標準:歷史價值、建築價值、社會價值、組合價值、保持原貌程度及罕有程度。

在現時法例下,除了被列入法定古蹟,所有被評為一至三級的歷史建築,業主都可以拆掉,而評為一級的建築,才有機會升級為法定古蹟。

評級定義如下︰

一級歷史建築:具特別重要價值而可能的話須盡一切努力予以保存的建築物。

二級歷史建築:具特別價值而須有選擇性地予以保存的建築物。

三級歷史建築:具若干價值,並宜於以某種形式予以保存的建築物; 如保存並不可行則可以考慮其他方法。

資料C:近年被拆卸建築物之歷史意義

皇后碼頭(一級歷史建築)

皇后碼頭在1925年落成後,歷任港督履新、英國皇室成員訪港,也在皇后碼頭登岸,然後參與在愛丁堡廣場舉行的歡迎典禮,再前往大會堂進行宣誓儀式,慢慢這個安排成為港英時代的傳統。

中環天星碼頭(沒有評級)

中環天星小輪自1958年成為來往港島與九龍的主要交通工具,碼頭見證了香港的交通史,鐘樓每小時的報時是港人的集體回憶。碼頭鐘樓經歷過天星小輪加價事件,富有歷史意義。

同德大押(三級歷史建築)

在香港現存的戰前唐樓中,僅得3座是位處街角兼採用弧形設計,同德大押更是香港島最後一棟位於轉角位的弧形戰前騎樓。同德大押亦保留不少以前當舖的設施,包括吊扇側門、正門舖內的擋鐘及1950年代至60年代常見的太陽形鐵枝,有助外界了解灣仔區的歷史。

資料D:網上一篇評論文章

近期皇都戲院的評級未能獲得社會共識,而出現了罕見的「發還重估」,引起社會關注。

香港不少早期的建築,不僅在當時發揮了社會功能,亦在數十年後的今天成了歷史的載體,記載了當年的意義,反映了港人的「集體回憶」。

故此,香港民間一直有保留歷史建築的呼聲,在保衛天星碼頭及皇后碼頭事件中,更見港人訴求之迫切。

不過,前民政事務局局長何志平便曾於報章中撰文批評香港市民濫用「集體回憶」字眼,指出:「似乎任何東西,只要有人想保存下來,便會用上『集體回憶』這個字。」

他表示,香港地價昂貴,要保留一處地方,應有一個更有力的理由。而部分市民對於要運用大量公帑保留「部分人」的「集體回憶」有保留。

想一想

1. 當討論類似以上資料顯示的建築保育項目時,在香港社會中會引起什麼爭議?解釋你的答案。

2. 「保留具歷史價值的建築有助提升港人的歸屬感。」你在多大程度上同意這看法?解釋你的答案。

參考答案

1. 題目關鍵詞為「爭議」,故同學宜選取資料事件中的對立點,加以概括衝突點之所在。例如透過戲院「發還重估」引申出「評級的爭議」。

.評級爭議

古諮會雖訂有六大準則評審歷史建築,但文物的意義某程度而言可謂人言人殊,視乎不同人物的經歷及對不同歷史的重視程度,因而評級與公眾期望或有落差。

.保育方式爭議

即使對歷史建築作出了公認的評級,但法律規定只有法定古蹟不能拆卸,對於如何保留建築,社會上意見分歧,特別是業權非政府所有,要以公帑進行保育時,分歧更大。

2. 此題是考問同學「措施」(保留具歷史價值的建築)與「影響」(港人對香港社會的歸屬感)的分析,同學要掌握保留建築的意義及作用(如集體回憶),以此推論到歸屬感的表現(如對社會有承擔)。

同意

.保留具歷史價值的建築可共享歷史和文化,締造集體回憶,成為市民的共同語言,把社會團結起來,因而對香港社會有更大的承擔。

.保留具歷史價值的建築可作教育用途,將歷史延續,使文化承傳,塑造歸屬感。

不同意

.回憶可以是個人及主觀的,歷史價值的建築可能只對一小撮人重要,不能提升整體港人的歸屬感。

.人們對生活中的實質問題更感興趣而非建築,例如為了香港未來前瞻性的發展共同努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻