logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】有評級仍可重建 「價值」存分歧

2017-01-19

去年,地產商收購皇都戲院,古物古蹟辦事處(古蹟辦)建議將舊皇都戲院評為三級,有市民希望重新評估文物價值,因為皇都戲院為本港現存最古老的戰後單幢式戲院,屋頂橋形設計獨特。事件引起了爭議,去年年底古蹟辦將之升為一級。

古蹟評審準則有6個,分別是:歷史價值、建築價值、社會價值、組合價值、保持原貌程度、罕有程度。有人認為,香港不少的建築物雖然未必有久遠的歷史價值,但它們有茪@代人的「集體回憶」(上世紀六七十年代的人)。

「身份認同」主觀 「00後」未必知

「身份認同」其實是一個主觀觀念,指個人對身為某一群體的認同感。「建築物」、「集體回憶」、「身份認同」這三者環環相扣。皇都戲院是該代人的文化地標,也是他們引以自豪的建築,被收購意味茤謒曭漫R運,那一代回憶消失。價值評級過低,是對那代回憶的蔑視。

不過,「集體回憶」其實是一個很抽象的概念,對於新一代而言(例如「90後」、「00後」),未必熟知皇都戲院。因此,文物的價值就形成分歧。

雖然單純從歷史價值的高低來衡量建築物的價值,實有偏頗,但無疑,年代的長短是一個明確的評核標準。

專家作出評級時,應平衡「集體回憶」與「歷史價值」。

保留與發展是難題

同時,皇都戲院的建築,獲得國際建築專家認同,有德國大學教授撰寫報告點評皇都戲院的建築獨特。本地不少古蹟即使具有歷史建築的評級,仍面臨發展、重建的結局,例如:山頂盧吉道大宅、歌頓軍營地皮、郵政總局、中環街市......因此,政府宜平衡發展與保留文物。

同學探討此議題時,可以「中環天星碼頭清拆」、囍帖街清拆等事件為例子。 ■劉穎珊 文憑試通識科5**狀元、中大中文系畢業生、中大中學中文教育文憑在讀

延伸閱讀

1. 《皇都戲院跳升「一級歷史建築」》,香港《文匯報》:http://paper.wenweipo.com/2016/12/09/HS1612090015.htm

2. 《騎樓:一種歷史,一種文化,一種情懷》,香港《文匯報》:http://paper.wenweipo.com/2015/12/07/OT1512070010.htm

3. 《同德大押評級不變勢清拆》,香港《文匯報》:http://paper.wenweipo.com/2015/08/26/HK1508260018.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻