logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭倡寬鬆教育環境

2017-01-26
■林鄭月娥與「教育2.1」會面,交流對教育議題的意見。■林鄭月娥與「教育2.1」會面,交流對教育議題的意見。

晤「教育2.1」交流 冀教師更聚焦工作學生輕鬆學習

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育作為政府痡`開支最大的部分,是不少特首參選人的重要政綱之一。已宣佈參選特首的前政務司司長林鄭月娥昨日與由教改「三頭馬車」梁錦松、程介明和戴希立等人成立的「教育2.1」會面,交流對教育議題的意見。林鄭月娥表示,自己對教育的願景,包括營造穩定和寬鬆的教育環境,讓學校和教師更聚焦教育工作,學生可輕鬆地學習。她表示會繼續聆聽不同持份者的意見,期望共同辦好香港教育,「若然當選,未來的一個施政重點,正是如何重燃大眾對教育的熱忱。」

梁錦松:提四大類建議獲積極回應

以梁錦松為首的「教育2.1」等人昨晨到林鄭月娥的競選辦公室,進行了約1小時的交流,較原本見面時間略長。

梁錦松於會面後向傳媒表示,他們與林鄭月娥進行了很好的交流,並向她提到「教育2.1」的四大類建議,包括改革考核,茩奕迣y性,實用性;改變收生,增加大專的學額和資助,各不同大專渠道互通;提高教師專業,希望政府為教師提供專業階梯,持續進修,改善薪酬;建立大教育平台,推動全社會合作。

他續說,林鄭月娥積極回應他們的意見,並引述她說總體上支持「教育2.1」的理念,會將教育列為重要一部分,「我們很開心她重視教育和年輕人發展。」

冀「重燃大眾對教育的熱忱」

林鄭月娥其後透過競選辦發稿表示,自己對教育的願景,包括營造穩定和寬鬆的教育環境,讓學校和教師更聚焦教育工作,學生可輕鬆地學習,並說會繼續聆聽不同持份者的意見,期望共同辦好香港教育,「若然當選,未來的一個施政重點,正是如何重燃大眾對教育的熱忱。」

倡續投資培育 讓港青找到出路

林鄭月娥在昨日最新啟用的競選網站中提到她的八項願景,其中「培育青年 廣納人才」中就提到「我對香港的青年人充滿信心。香港有很多非常優秀的青年人,時常希望回饋社會,我們必須繼續在培育青年方面作出投資。為了讓青年有多元發展的空間,應該為他們提供多元機會。近年專上教育重視職業及專業教育,亦在中學開始認真做生涯規劃,就是希望每位青年人都能夠找到自己的出路」。

「教育2.1」其後和參選特首的前財政司司長曾俊華會面(見另稿)。梁錦松在兩場會面後表示,兩人均認為教育十分重要,希望他們可將相關建議納入政綱。

被問及他會支持林鄭月娥還是曾俊華時,梁錦松並無正面回答,只說希望下一屆特首好好落實「一國兩制」,給每個香港人在「兩制」優勢下有充分發揮。

他又希望下屆特首和特區政府好好發展經濟,認為現時香港經濟縱使不差,但增長點不多,又面對世界競爭激烈、周邊地方發展迅速,希望下一屆政府可積極推動經濟發展,以取得足夠資源改善社會。

「教育2.1」成員、教育界選委甘秀雲亦表示,兩名參選人均有心為香港做事,暫未決定支持哪位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻