logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

未完約便離任 馬斐森說抱歉

2017-02-04
■馬斐森昨午在記者會強調離職並非因政治壓力,因為任何地方都有複雜的政治,難以避免。 梁祖彝  攝■馬斐森昨午在記者會強調離職並非因政治壓力,因為任何地方都有複雜的政治,難以避免。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)原定任期至2019年的香港大學校長馬斐森,前日突然宣佈辭任校長一職,「過檔」出任蘇格蘭愛丁堡大學校長,引起各界哄動。馬斐森昨午召開記者會回應指,愛丁堡是其父親的家鄉,自己對當地有情意結,相信父親對他出任愛丁堡大學校長會感到驕傲,並強調離職並非因政治壓力,因為任何地方都有複雜的政治,難以避免。他亦承認是次「跳槽」有大幅減薪,但金錢不是其首要考慮,愛大是少數學術表現能與港大較量的大學,有其吸引力。

馬斐森昨午在記者會指出,有一連串原因令他決定離職,並透露愛丁堡是其父親的家鄉,相信父親對於他出任愛丁堡大學校長會感到驕傲及高興,他本人對當地亦有情意結(sentimental attachment)。

金錢非重要考慮

據了解,現時馬斐森年薪連同其他福利估計達675萬港元,按照愛丁堡大學現任校長去年年薪約296萬港元推算,意味茈L可能減薪逾半。馬斐森承認今次「過檔」有大幅減薪(substantial pay cut),但拒絕透露涉及的金額,並強調金錢不是其重要考慮,愛丁堡大學是少數學術表現能與港大比較的大學,有一定的吸引力。他透露,數月前已有獵頭公司聯繫他,他亦於去年聖誕前後兩度飛往當地大學視察,認為自己是該校所尋求的理想人選(good match),所以決定把握此難得的機會。

對於有人質疑他未完成任期離開是不負責任,馬斐森對此表示理解,坦言他亦不喜歡未完成工作就離開,對此感到抱歉,並承認這是其不足之處,但他不同意此舉是背棄了學生,「學校不是我一個人的,港大也有一套制度及管治團隊去運作。」

他又指,當自己收到愛丁堡大學的聘任通知時亦覺得太早,因自己仍未完成港大的任期,但與家人多次討論後,認為需要作出抉擇。他強調自己在港大的工作均已有良好的基礎,包括為港大聘任了出色的學者等,相信港大未來會有更佳發展。

與李國章關係好

被問及離職是否涉及政治原因,他表示香港是一個政治複雜的地方,其校長工作亦有政治複雜之處,「但我很享受這份工作,亦喜歡複雜的事(I like complexity);即使在愛丁堡擔任校長也會面對政治問題,例如脫歐,無人能夠逃避政治的。」他亦強調自己與校委會主席李國章關係很好,二人有良好的討論,今次他亦通知了對方會辭職。

馬斐森又指,對自己能夠成為港大校長感幸運,因為能夠在具潛力的環境工作,並寄語下任校長面對傳媒時要有笑容。

香港大學畢業生議會常務委員會昨亦發表聲明指,欣賞馬斐森在過去3年對港大的貢獻及對該會的支持,並期望下任校長會致力維護港大的核心價值,並帶領港大邁向更前瞻的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻