logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】人日看人運?

2017-02-08
■大年初七,人人生日。 網上圖片■大年初七,人人生日。 網上圖片

楊天命

上星期五是大年初七,人人生日,各位又知不知道「人日」的由來呢?

其實天命以前曾介紹過,只好委屈記性好而又忠實的讀者,聽天命再簡單「囉嗦」一次。有一個說法是人日與占卜有關。根據漢代《占書》記載:「歲後八日,一日雞,二日犬,三日豕,四日羊,五日牛,六日馬,七日人。」

大年初一到大年初七,每天都有對應的物種。假如那天天晴,則該日所代表的物種,能夠在新一年平安順利;若天氣欠佳,天陰得無法看到太陽,則代表那個物種在新年不太順利。

那麼,「七日人」的意思,當然就是大年初七的天氣狀況,對應「人」在新一年的命運了。今年人日的天氣如何?不知閣下是否還有印象?天命觀察到的,是天氣不算太晴朗,也不算陰得無法看見太陽,基本上是多雲的天氣。雖然占卜都是心誠則靈,但天命還是不免覺得,這樣完全靠天氣來「占卜」的結果,實在很難保證精確度。

別的不說,即使保證了準確,假如 結果是「好」,樂於深究者若再多問一句:「新一年人類的運氣到底好在何處?」我們就很難憑天氣狀況回答出來。想要得到更準確的「天運」占卜,還是應該好好挑選日子和地點,心誠氣和,卜一支卦,認真解卦。

話說回來,那麼今年人類的「運氣」到底如何呢?今年的「人日」,恰逢「立春」。有說法認為兩個日子恰好碰上,也是幸運的象徵。如果我們試試只看天氣,「立春」象徵茈V天過去,萬象更新,春天來臨。

但閣下回想一下,在過去的這個「冬天」,何曾有寒冷的感覺?冬天還是與以前一樣嗎?地球的天氣如此反常,人類又能有多幸運呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻