logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

神州慶新春 民俗綻異彩

2017-02-08

春節是中國最隆重的傳統佳節,農曆大年初一,全國各地紛紛舉行具有地方特色的民俗活動,既有舞龍舞獅、花車巡遊、廟會、燈會民俗表演傳統文化活動,還有少數民族的節慶習俗,處處洋溢蚥w樂祥和的氣氛。

由香港旅發局舉辦的2017國泰航空新春國際匯演之夜在尖沙咀上演,10部花車和26支國際和本地表演隊伍參與演出。澳門特區旅遊局聯同民政總署在澳門大三巴牌坊廣場及議事亭前地舉行新春慶祝活動,並安排一條長達238米的金龍在媽祖廟、崗頂前地等多個景區巡遊。在首都北京,第34屆龍潭春節文化廟會在龍潭公園開場,來自遼寧、河北、浙江、吉林等地的民間演出團體匯聚一場,為遊園觀眾獻上原陽鑼鼓、滿族秧歌等精彩的民間花會表演。在湖北省武漢市歡樂谷遊樂園內,「火龍鋼花」等非物質文化遺產表演輪番上演,精彩紛呈,江蘇省蘇州市周莊鎮則在古牌樓前舉行「打春牛」民俗活動,祈求國泰民安。

山東省濟南市府學文廟舉行迎新春祈福開筆儀式,近百名學生在家長帶領下通過傳統禮儀向孔子表達敬意,希望新年學業有成。在廣西融水苗族自治縣安太鄉寨懷侗寨舉行傳統「帽告」鬧新春活動中,男性青少年臉蒙棕樹皮扮成「帽告」走街串巷,象徵驅邪趕魔,祈求新年風調雨順、五穀豐登,苗族小朋友則在寨裡舉行的迎新春活動中吹奏蘆笙。而青海省西寧市湟中縣上新莊鎮紅牙合村的村民,則組織了一場藏舞表演迎接新年的到來。■綜合外電報道、文字整理:張岳悅 圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻