logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】打疫苗針存在後遺症?

2017-02-08

湯禎兆

這是繼維他命K、卡介苗、乙型肝炎疫苗、白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗及肺炎球菌疫苗後,最後一支政府所建議疫苗是麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗,亦是最遲打的,即一歲,現與肺炎針及水痘針一起接種。

此針是自閉症最大爭議的戰場,很多父母也反映過此針令孩子不僅發燒,還會嘔吐。我在數年前的《邪惡一歲針》裡就是說此針,因為接種此針後,我兒竟然全身出疹,結果要吃十四劑中藥才康復,亦因此催使我們去搜尋疫苗資訊,若我們及早知道,一定不會為孩子接種此疫苗。

此針所引起的自閉症,被西醫認為是倒退型自閉,即慢慢出現自閉症狀。作為父母,你會接受嗎?外國很多人延遲打針,除了希望孩子免疫系統發展得更完善,才去應付外敵及做抗體(孩子八個月後才懂做抗體及保留抗體,所以八個月前按種,其實一定要再打加強針),就是因為一歲後的孩子反應會很明顯。家長會懂判斷孩子是否不舒服,而且會否突然變了自閉傾向。

當然,疫苗創傷其實不分年紀,有些賠償個案至五歲才患上腦炎也有,老人家接種流感針後變癱亦有;只是孩子大一點,會容易分辨及處理疫苗可能的後遺症。

而請相信,這些都不需要醫生去告訴你,很多疫苗受害人家長也表示:醫生不肯承認是疫苗問題,但分明就是打針發燒後,孩子性情大變的。父母的觀察比任何人都準確──請相信自己。

此所以資訊是重要的,外國和我們接種一樣的疫苗,但有賠償機制,且所有疫苗包裝也有列明其嚴重副作用。即使你決定接種疫苗也好,也要明白有什麼風險,萬一有事,也要知道因何而起。疫苗創傷是存在的,這無庸置疑。

至於接種了部分疫苗,而中途想停止接種者,其實不用擔心,這不是一條不歸路。加強針是加強針,不是一個要完成療程的針,一是因為嬰兒無留抗體,二是因為嬰兒起初根本沒做抗體,所以才補打。知多一點,再選擇,就不會後悔了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻