logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】周星馳迷信《西遊記》

2017-02-08
■周星馳的《西遊伏妖篇》贏票房輸口碑。 新華社■周星馳的《西遊伏妖篇》贏票房輸口碑。 新華社

查小欣

開工大吉,雞年伊始,祝大家雞年行大運!娛樂圈百花齊放!《上海電視》銷量節節上升!

周星馳監製的賀歲片《西遊伏妖篇》(下稱《伏妖篇》)大年初一上映前,內地電影預售票房達到1.76億人民幣,打破內地影史預售最高票房以及首日預售最高華語片兩項紀錄。

香港票房同時報捷,雄踞年初一至初三賣座冠軍,雖然如此,入座率並非直線向上揚,而是向下。年初三過後,更是疲態畢現,被狠批「贏票房輸口碑」,斷定難締造出去年《美人魚》的34億人民幣超高票房。

以周星馳監製和徐克導演的功力,應爆出耀目火花才是,《伏妖篇》為何會落得輸口碑的下場?皆因周星馳對《西遊記》情有獨鍾,太沉迷至尊寶、孫悟空這等角色。一九九四年他拍《西遊記之月光寶盒》、一九九五年有《西遊記大結局之仙履奇緣》、二零一三年推出《西遊降魔篇》、二零一七上映《西遊伏妖篇》,二十三年間推出四個不同版本的《西遊記》系列,容易令人審美疲勞;但有周星馳的生漆招牌,大家還是抱荋虧搌漱葑﹞J場,希望他有全新演繹手法,我是其中一人,大年初一率先入場,先睹為快。

發覺周星馳不單沉迷《西遊記》,對「如來神掌」、「萬佛朝宗」同樣有情意結,在二零零四年的《功夫》將這兩個香港粵語黑白武俠片大熱元素活化, 成為一時話題。

事隔十二年,「如來神掌」和「萬佛朝宗」再成為《伏妖篇》的重頭戲,作為「星粉」,就覺得欠缺新意,加上周星馳兩大強項:搞笑和令人回味的金句渺無蹤影。

至於片中的特技甚具國際水準,可視作周星馳拍徐克的火花所在。

至於由五官精緻的吳亦凡飾演唐僧,是演過此角最鮮活靚仔人選,但論出彩要數飾九宮真人的姚晨了,她喜劇感強,尤其看粵語版,她的一口不正音廣東話甚為傳神,足以爆笑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻