logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地人開香港戶口 門檻加百倍

2017-02-14
■招行開立香港一卡通資金門檻漲百倍。本報記者孔雯瓊  攝■招行開立香港一卡通資金門檻漲百倍。本報記者孔雯瓊 攝

資產由5萬增至500萬 攔阻百姓資金出海

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)內地個人資金出境難度繼續加大,近期不少在內地的港資銀行和在香港有分行的中資銀行,都不約而同地收緊內地投資者開設香港賬戶資格,有銀行提高個人資產門檻至原來的100倍,還有銀行放緩開戶速度,有四大國行中的工作人員更坦言內地人香港開戶資質正在收緊。業內人士估計,目前趨嚴狀態會持續進行,料未來會有更高門檻出現。

招商銀行近期下發《關於調整境外賬戶內地見證開戶門檻的通知》,規定從本月起,內地客戶開立香港賬戶的資產門檻由此前的5萬元(人民幣,下同)提高至500萬元,提高100倍的准入門檻一下子將很多人的資金出海需求給徹底攔住。

據了解,此前開通招行香港賬戶只需先存5萬元辦理一張招行金卡,有金卡後便可以開通香港一卡通,每月管理費8港元,可以說門檻非常之低,甚至連工薪階層亦可滿足開卡條件。

去年年初為了海外置業而開通招行香港一卡通的陳先生告訴記者,當初境外買房有資金出海需求,經人推薦得知香港招行是性價比最高的跳板。而且該卡具有港幣、美元匯款和收款功能,同時還可直接開通香港證券賬戶,投資港股,是投資境外必備的一張銀行卡。

年初開戶要求已明顯收緊

但如今,當陳先生的友人也想開戶香港一卡通時,卻被告知需要500萬大額存款,如沒有存款也要提供500萬流水,才有資格開戶。另外,有年初開戶者稱,今年1月開戶招行香港卡後,最初在購匯理由裡填寫了「因私旅遊」,不料之後馬上被銀行追查,讓他提供機票證明,幸虧當時他的確因私赴港手上有機票訂單,才順利得以購匯,該名開戶者向記者表示,年頭便感覺收口越來越緊。

記者實地走訪了解到,目前一些銀行雖然對於開設香港賬戶在書面上並未明文規定收緊,但從實際上來看,或多或少都有了一些條件。

工行現預約開戶6月才申請

如工商銀行客服向記者表示,目前個人開戶香港賬戶沒有資產門檻,只需有三個月以上的、購買資產在1萬港幣的理財產品,開戶時只需存入1萬港元即可,如存款沒有達標,則要收取每月15港元的管理費。

但記者前往客服告知的指定開戶銀行網點時,卻被銀行工作人員告知開戶香港賬戶需要預約排隊,目前一周只開一個,根據該網點情況,預計現在預約者要排隊到6月才可申請。

中行傳僅小量貴賓客可開戶

而中國銀行客戶亦在電話中告訴記者沒有開戶香港賬戶的門檻,但記者實際走訪銀行網點嘗試開戶時也遭拒絕。甚至有網點櫃^人員在聽到開戶香港賬戶後面露難色,坦言開戶和個人資產條件無關,就是目前正在收緊的階段。另有中國銀行內部人員透露,目前貴賓客戶還是可以開戶,但數量也越來越少,總之不會如之前那樣方便。

花旗去年11月已提高門檻

另據了解,去年11月花旗銀行就將內地投資者開戶門檻從1萬港元提高到150萬港元,成為第一家提高內地到港開戶門檻的銀行。另據2015年開戶匯豐銀行的徐小姐稱,當時開戶也被要求大額存款,當時就嗅到嚴管的味道。

業內人士稱,目前來看無論中資銀行抑或香港銀行,總體對內地客戶開立香港銀行賬戶的門檻都在漸漸提高,如果市場上資金收緊,資金流出壓力加大,料未來這個趨勢只會更嚴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻