logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特寫:慕安會,中國緣何備受關注

2017-02-19

一年一度的慕尼黑安全會議17日拉開帷幕,危機、焦慮和反思成為本屆慕安會的一條主線。中國外交部長王毅應邀在全體會議上發表題為《堅持合作理念,作出正確抉擇》的主旨演講,與各方共同探討維護國際安全與發展之道。

新興力量更深度參與全球事務

進入新世紀,世界的問題單反而變得越來越長,越來越棘手。尤其當下,民粹主義、保護主義、逆全球化潮流前所未有衝擊西方,各種全球性挑戰此起彼伏,人類發展又一次站在了歷史的十字路口。世界怎麼了、我們怎麼辦--成為各國思考的重大命題,也是本屆慕安會備受關注的現實背景。

數日前,慕安會在年度報告《後真相,後西方,後秩序?》中指出,西方主導的世界秩序可能正走向終結,非西方國家開始建構世界事務新框架。「後西方」一詞的頻繁出現,既反映西方對自身發展困境的憂慮與反思,也反映了新興力量更深度參與全球事務的大勢。

世界亂雲飛渡,中國怎麼看?正如王毅所說,作為國際社會的重要一員,中國當然不能也不會在這樣重要的時刻置身事外。王毅在演講中連續以5個「我們認為」回應困惑徬徨,正本清源、立場鮮明:全球化不是洪水猛獸;世界並沒有失序;不存在什么「歷史的終結」;包括恐怖主義在內的各種全球性挑戰並非不可戰勝;和平與發展仍是當今世界的主流。

中方四方案貫徹合作共贏理念

世界那麼大,問題那麼多,中國怎麼辦?王毅提出四點方案:繼續堅持多邊主義;不斷加強大國合作;茪O完善全球治理;堅定推進各類區域合作進程。其核心理念,正是中國外交一貫倡導的開放包容、合作共贏。

走過50載時光,慕安會從一個進行美歐防務對話的「跨大西洋的家庭聚會」成為全球高規格的安全政策論壇,是各國高官學者就國際形勢、安全合作各抒己見的重要平台。從1999年中國首次派代表出席,參加亞太發展與和平安全等議題的討論,到如今站在講台中央,縱論天下大事、為世界把脈開方,人們看到的是中國參與國際合作的積極姿態,是世界對中國作為的殷切期待。

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻