logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【一周時事聚焦】今日香港:狂漢縱火 港鐵安保不足?

2017-02-20
■港鐵車廂被縱火(左),車廂內煙霧瀰漫(右)。 資料圖片■港鐵車廂被縱火(左),車廂內煙霧瀰漫(右)。 資料圖片

新聞撮要

港鐵金鐘站開往尖沙咀一班逼滿市民的列車昨晚發生縱火案。一名疑患有精神病的六旬男子,突在車廂內淋潑易燃液體點火自焚。車廂瞬間變作人間煉獄,引致多人燒傷,港鐵職員與警方要封閉尖沙咀站疏散大批乘客。■節自︰《狂漢港鐵自焚 殃及17人》,香港《文匯報》,2017-2-11

持份者觀點

1. 張炳良︰港鐵應否實施安檢,需要平衡風險和實際措施會對鐵路系統的效率、運作的順暢和乘客的方便,因為本港現時每日有超過500萬人次乘搭港鐵系統,不能隨便實施任何安檢系統。

2. 香港精神科醫學院︰本港最少有20 萬名較嚴重的精神疾病患者,惟持續治療可降低一半復發機會,且甚少人涉及縱火事件,呼籲社會勿歧視有關患者。

3. 乘客李同學︰無得驚太多,惟有自己多留神四周情況。

多角度思考

1. 有人認為港鐵現時的安保措施不足,你同意嗎?

2. 有評論指應加強對精神病患者的監察,以免事件再發生,亦有人認為精神病患者甚少涉及縱火,不應歧視他們,你較認同何者?

知多點

其中一個改善鐵路安全的方法,就是在車廂內安裝閉路電視,以便車長及控制室管理車務狀況。

現時港鐵約有一半的列車是有安裝閉路電視,並將在未來數年陸續增加到近八成。

然而,有人質疑閉路電視會威脅個人私隱,這點固然有其道理,但車廂安裝閉路電視並非香港首創,如英國、美國等地也有同樣措施,以防範恐襲等威脅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻