logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【一周時事聚焦】全球化:安倍訪美談合作 朝試射導彈「贈慶」

2017-02-20
■金正恩親自指導地對地中遠程戰略彈道導彈試射。 資料圖片■金正恩親自指導地對地中遠程戰略彈道導彈試射。 資料圖片

新聞撮要

朝鮮上周向日本海方向試射一枚型號不明的彈道導彈,是美國總統特朗普上任後首次導彈試射。由於發射時間正值日本首相安倍晉三訪問美國之際,分析普遍相信平壤今次是針對他和特朗普而來。■節自《朝導彈「贈慶」試探特朗普》,香港《文匯報》,2017-2-13

持份者觀點

1. 美國總統特朗普︰日本是美國重要盟友, 會給予對方100%支持。

2. 日本首相安倍晉三︰譴責朝鮮行為,要求平壤嚴格遵照聯合國安理會的決議。

3. 韓國代總統黃教安︰韓國會與國際社會緊密合作,朝鮮將會因為試射導彈受懲處。

多角度思考

1. 有評論指朝鮮試射導彈是測試美國的反應,你認同嗎?

2. 有意見認為朝鮮試射導彈是威脅地區和平,亦有人認為朝鮮擁有導彈是無可厚非,你較認同何者?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻