logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【一周時事聚焦】能源科技與環境:冰層面積新低 學者倡抽水補厚

2017-02-20
■北極冰冠融化,除了影響極地生態圈外,還會導致全球海平面上升,低窪地區或被淹沒。 資料圖片■北極冰冠融化,除了影響極地生態圈外,還會導致全球海平面上升,低窪地區或被淹沒。 資料圖片

新聞撮要

針對北極冰層面積近年屢創新低,美國亞利桑那州大學物理學家德施提出大膽建議,提倡在北極冰冠上興建1,000萬座風力抽水泵,每逢冬天便將冰下的海水抽至冰面上,藉此加厚冰層,估計耗資5,000億美元(約3.88萬億港元)。■節自《倡建抽水泵抗暖化北極「再冷凍」》,香港《文匯報》,2017-2-13

持份者觀點

1. 德施︰各種減緩冰層溶化影響的建議均是未知實驗,但為應對問題,各國不能只再強調減少排放量,而是需要提供其他選擇,提醒人們氣候暖化的代價。

2. 美國國家降雪及冰層數據中心資料︰上月北極海冰的覆蓋範圍只有1,338萬平方公里,為有數據38年以來最低的一月紀錄。

3. 氣候科學家︰由於雪及冰可將80%照射於它們的陽光反射回太空,因此北極龐大冰層對控制地球氣候極為重要,可保持地球涼快。

多角度思考

1. 有人認為德施提出的建議並不可行,你認同嗎?

2. 有評論指德施的建議是治標不治本,也有人認為在各國無法立即控制全球增溫時,此建議是最好的建議,你較認同何者?

3. 冰層融化對全球有什麼影響?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻