logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

城大生探索珊瑚大三角學保育

2017-02-21
■學生出發前參加潛水訓練。 城大供圖■學生出發前參加潛水訓練。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港城巿大學創意媒體學院與海洋污染國家重點實驗室合辦「珊瑚大三角探索之旅」,28名師生將啟程往珊瑚大三角,展開為期12日的歷奇之旅。學生將與當地科學家合作,通過研究及潛水探索等方式研究當地環境與自然生態,回程後把親身經歷轉化成一系列新媒體藝術作品,推廣保育意識。

城大一行師生將於周四(本月23日)啟程,其中15名創意媒體學院學生將組成「海島組」,負責在所羅門群島研究污染、海平面上升,以及這兩項因素與島上瀕危物種的相互關係。他們將與大自然保護協會駐當地的科學家緊密合作,保護這些偏遠島嶼脆弱的自然生態及文化。

至於其他學生,則會與海洋污染國家重點實驗室成員組成「潛水組」,負責在馬來西亞沙巴州的馬布島和西巴丹島,研究全球氣候變化對珊瑚生態系統健康的影響,並了解底棲及附生有毒微型藻類的分佈情況。為此校方事前已安排科技潛水顧問為參加者提供水肺潛水的知識。

研港推水底殯葬可行性

學生的研究項目包括大自然及人類如何威脅初生海龜的安危,在珊瑚生態系統、紅樹林和淡水溪流收集細菌和藻類樣本,並於實驗室進行培育,以研究污染、全球暖化和海平面上升對微生物的影響等。學生並會用3D打印技術將動物骨灰製成基質,讓珊瑚附茈耵囍足懋靾G,以探討在香港推行此類水底殯葬的可行性。

城大創意媒體學院副教授暨計劃負責人Scott Hessels表示,學生會把親身經歷轉化為一系列新媒體藝術作品,例如以互動光學裝置、動畫、3D打印雕塑及其他形式,於稍後的展覽中展出,以提高公眾的保育意識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻