logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科大小科技 救傷大意義

2017-03-10
■科大獲獎學生將前往印尼,向當地居民及醫療人員推廣使用電子醫療記錄手機系統。黎忞  攝■科大獲獎學生將前往印尼,向當地居民及醫療人員推廣使用電子醫療記錄手機系統。黎忞 攝

研App助貧窮地區醫療 獲平機會基金實地服務

香港文匯報訊(記者 黎忞)不少發展中國家及地區醫療設施匱乏,香港科技大學「視野無界計劃」的參與學生,利用創意和科技知識,分別為柬埔寨和印尼研發用以檢測糖尿眼和醫療記錄的手機應用程式,以彌補當地不健全的醫療服務。該計劃今年獲得平等機會基金捐助得以擴展成「視野無界學者計劃」,每名獲獎學生每月可獲8,000港元資助,到服務地區進行4星期至8星期的全職實習,全力為當地居民及醫療機構服務。

科大在2014年成立「視野無界」跨學科平台,其創辦人、科大化學工程及生物分子工程學系副教授周迎表示,平台的宗旨是「小科技、大意義」,期望學生可實踐創意科技念頭,解決各地醫療衛生問題。

今年,計劃擴展成「視野無界學者計劃」,讓參與學生透過全職實習實踐構思。捐助該計劃的平等機會基金創辦人利承武昨日出席頒獎禮,向今年兩組共6名學生頒發獎項。

其中一組獲獎團隊由3名來自不同學系的學生組成,他們將在6月前往柬埔寨金邊的貧民窟,向當地推廣使用由科大學生研發的電子醫療記錄手機應用程式。

手機程式幫病人開藥

成員之一的環球中國研究四年級生Kevin Chandra表示,柬埔寨的醫療機構採用紙本醫療記錄,佔用龐大儲存空間,亦不方便存取資料,因此2015年時科大生已研發出電子醫療記錄系統的電腦程式,讓醫護人員更有效地進行記錄。

由於他們不習慣用電腦,團隊今年就將之「升級」為應用程式。診症時,醫護人員可透過記錄病人資料、病徵等,並可根據醫療記錄向病人開藥及建議治療方法。

成員之一的科大物理學系四年級生楊海巍補充指,上述醫療記錄系統的硬件部分由路由器、電子供應及微型電腦Raspberry Pi組成,方便醫護人員隨身攜帶。

新設備更易使且便宜

另一組獲獎團隊則由3名來自計算機科學及工程學系四年級生所組成,他們正為印尼開發糖尿眼檢測程式。

根據國際糖尿病聯盟的資料顯示,印尼有一千萬名糖尿病患者,若患者未有適當治療,可能會患上糖尿眼甚至失明。團隊早前獲台灣商家贊助檢測糖尿眼的手提設備,並在今年1月前往印尼日惹,透過設備收集視網膜影像,儲存在雲端,以檢測糖尿眼。

手提設備配合糖尿眼檢測手機應用程式運作,收到檢測結果後,醫療人員可決定是否需要將病人轉介至診所,以作有效防治病情及減輕醫療負擔。

手提設備比現時當地醫院採用的儀器更輕便,體積更細小,方便醫護人員使用,而價錢亦約為傳統儀器的十分之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻