logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

TSA幫到初小生 中英數達標率升

2017-03-10

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)全港性系統評估(TSA)的其中一個功能,就是學校可根據報告,參考數據,了解學生的強弱項,從而改善學與教。教育局昨日上載了新一篇《TSA全港層面數據正面睇》文章,進一步解釋TSA的用途,並引述考評局的研究顯示,初小生追蹤群組於中英數三科的達標率近年已分別上升了1.4至2.6個百分點,反映TSA對學校的回饋於初小階段已發揮作用,幫助改良小一至小三級的教學策略。

增三款報告助分析

教育局在文章重申,TSA為學校提供的學校報告,會提供各題項分析及其他補充資料,包括各答對率及各項基本能力相關題目的學生表現等,讓學校可參考數據,配合校內其他評估資料,以了解學生的強弱項,調整教學策略及訂定跟進措施。而於2016試行研究計劃下,學校報告除了現行版外,同時亦加入了三款分別為精簡版、整合版,及資料分析報告。學校可因應校本需要,以科為本選擇最能協助學校分析學生表現的報告。

文章又提到,考評局就多年TSA進行初小生追蹤群組研究,其中英數基本能力達標率有持續改善的趨勢,以2012至2015年的一批為例,分別為87.0%、80.1%及88.1%,較2004至2007年的一批高出1.4至2.6個百分點,說明了學校成功透過參考TSA回饋,改良小一至小三的教學策略、課程規劃及教學活動,令更多人於小三達到基本能力水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻