logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

半日制幼園 八成免學費

2017-03-10

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)免費優質幼稚園教育計劃將於新學年全面實施,有關學費調整今日截止申請。教育局早前估計在免費幼教計劃下,約八成的受資助半日制幼稚園會在新學年提供免費學位。有幼稚園機構指出,屬校有最少七成的半日制課程為免費,而長全日制因免費幼教的資助額增加,令學費減幅約達四成至五成。

在免費幼教下,教育局會向幼稚園提供單位資助,依半日制、全日制等課程,每年金額為3.32萬元至5.31萬元,另符合條件的學校並可獲租金或其他津貼支援。

長全日制學費減四成

基督教服務處兒童發展及教育業務總監曾甘秀雲表示,轄下9間幼稚園將有七成半日制課程可獲免費,其餘主要因租金加幅,而要相應調整學費。

就早前有其他幼稚園被教育局指收費偏高,她估計是因部分新校舍的營運成本偏高,故每月學費需約1,000元。至於長全日制課程,她指每月學費為1,500元或以下,相比學券制下每月約2,500元,減幅近四成。

租金變動或影響學費

轄下有7間幼兒學校的信義會社會服務部幼兒教育服務總監劉燕k亦指出,由於免費幼教下長全日制的資助額高達5.31萬元,較學券制的資助2.33萬元,多出近3萬元,所以即使新學年要增聘人手,轄下的幼兒學校每月學費僅約800元至1,100元,減幅約五成。

太陽島教育基金轄下多所幼稚園的全日制課程早前被教育局認為收費偏高,其校董會主席黃復華表示,主要是因校舍租用私人物業,令租金變動大,新學年的全日制學費每月約1,000元,但已較今年的1,200元低;另屬下所有分校半日制全免學費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻