logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【童夢飛翔】父母放手當下 孩子放飛未來

2017-03-10

上星期日和女兒到單車公園學踏單車,巧遇一位熱心指導孩子和年輕人踏單車的伯伯,他更指引家長如何教孩子踏單車,過程聽他說得最多的是「放手,讓他自己找平衡點」、「放手,他自己有能力控制單車,不然他學不會。」

縱使受傷但能學會保護

這讓筆者想起近日看過的一篇訪問,受訪者是一個媽媽,她有3個有特殊學習需要(SEN)的兒子。提及SEN,或許大家會即時聯想到這個媽媽必定投放了很多心血、時間照顧他們的日常生活、充當他們的補習老師,一路輔助他們學習和成長,但殊不知,這位媽媽在訪問中分享的重點是「學會放手,讓他們飛」。

現在3名孩子都已長大成人,分別當上小提琴家、工程師和投身SEN教育工作,各有一片天空。她的故事,不但鼓勵SEN孩子的父母,更啟發所有身為父母的我們,應該如何幫助子女成長。

「放手」不替孩子做事,不讓他們在溫室成長,反能傳授他們各種學習和做事技巧,例如要令孩子長大後能照顧自己的起居飲食,他們從小便要負責買R煮飯,過程中或許會燙傷、切傷,但少少受傷,卻能學懂好好保護、照顧自己。試想想,如果父母把所有事情做好,孩子失去學習做事步驟和技巧的機會,反而學得更少。

這個過程亦能應用於學習知識,孩子遇上難題或面對測驗考試時,家長可選擇當書僮或者直接告知答案,當下可能獲得滿意的分數,卻窒礙了他們尋找屬於自己的有效學習模式、解難方法,升至高年級或投身社會工作,要自行解決問題時,技巧反比別人落後。

控制網絡不如教會善用

此外,放手令孩子明白自身需要,並會主動要求幫忙。在一些教家長如何成為高中生同行者的講座中,不少家長分享了在孩子學習上放手,孩子更能明白自己的學習不足之處,並主動尋求幫助,例如找老師補習,這令他們學得更積極、更投入。

坊間有很多網上自學平台及學習資源,家長可以放手讓孩子找尋適切的學習材料。有些家長憂慮網絡世界對孩子帶來壞影響,所以控制孩子上網,但與其控制,倒不如教曉他們資訊素養,如何妥善地使用網絡,使他們一路成長,一路與世界接軌。

今日開始,家長們不妨嘗試放手,令孩子從經歷、體驗中找到自己的潛能和適合發展的路向,讓他們堅毅地走得更遠。 ■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻