logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《何者─我們都想成為「誰」?》佐藤健的最後一次

2017-03-10
■佐藤健穿起西裝感慨多多。■佐藤健穿起西裝感慨多多。

求職,每個人一生中不能避免的一個重要過程,有人輕鬆就業,亦有人歷盡千辛萬苦仍然無法求得一官半職。日前在港上映的日本青春片《何者 ─我們都想成為「誰」?》正是講述大學畢業生求職路上的點滴,當中飾演男主角二宮拓人的佐藤健接受本報電郵訪問,分享拍攝點滴及對求職的看法。他除自爆最怕見工外,也感嘆不再年輕,難再演學生,今次怕是他最後一次扮演學生。其實他擁有一副童顏,這個最後一次是否來得太早?■文:Mana

電影改編自日本年輕作家朝井遼的同名作品《何者》,以五位各具個性的大學畢業生,在求職路上互相鼓勵,卻也害怕對方比自己早一步找到工作,當中的種種矛盾、迷茫,再加插兩男一女的三角關係,令這五人的微妙的友情非常貼地,引人共鳴。

與原作者是打機好友

而對佐藤健來說,雖然他早於17歲已出道,求職路與常人不同,但因與原作者朝井遼是多年好友,原作推出時,朝井曾問他演不演,但他覺得角色不易演繹,所以拒絕了,是後來劇組在朝井不知情的情況下找他演,他才答允。他直言:「起初都揣摩不到該怎樣演,但看過原作後,我一直覺得『朝井遼就是拓人』,所以電影開機前,專程找他聊天,聽了很多他的意見。我又特意去拜訪他剪頭髮的髮型屋,用同一位髮型師,要求對方幫我剪個與朝井一模一樣的髮型,甚至衣荂B手錶等,也用他平常用開或穿開的品牌。」

不過,不講不知,二人原來是打機好友。佐藤健透露有次深夜時分去朋友家玩時遇上朝井遼,本來二人都有點見外,但後來發現大家都喜歡打機,因此打開話題。他還自爆打機比朝井遼叻,試過以58比6大勝對方。

佐藤健為了演好角色,不惜模仿好友,而在他心目中,拓人這個角色是個經常觀察別人的「冷靜分析型男子」,「他這一點與我頗相似,我會觀察四周的人,用心去想究竟他們到底是個怎樣的人,所以我對拓人很多方面都很有共鳴。不過,有一點我與他很不同,我不會像他般在所有人都看得到的地方如Twitter等,將自己的心聲寫出來,我一定不會這樣做。」

面試戲份印象最深刻

電影講求職,只是佐藤健沒有參加過求職活動,因此劇組安排他去企業參與真正的筆試和面試,體驗求職活動。他坦言:「只是填履歷表已覺得很麻煩,幸好我選了做演員。 」問到戲中哪個場面最印象深刻?他也不約而同選了面試戲,「片中有幕我去面試的鏡頭花了很長時間去拍,是全片最久,非常辛苦,那場戲甚至是唯一一幕令我產生疑問,心想『這樣的台詞真的沒問題嗎?』,後來與導演討論後,他也準備了一些新的台詞給我。此外,那幕會這麼難忘的另一原因是拍攝當時正好撞正我生日,在踏入生日那一刻,我與導演在交換意見呢!」

談到久違地再穿西裝去見工,他笑言:「我剛進入娛樂圈還是新人時,與現在並沒太大分別,只是感到年紀大了。現在要我荇晡A去演戲的話,我會感到『的確再不能穿了吧』的感覺。到最近更萌生出『我的男演員的人生中,或許一生都不會再有荇晡A演的角色了。』這種不耐煩的感覺。所以就算是演大學生,今次也可能是最後一次了。因此,現在可以演的角色,我會用盡全力去應付。」

最後,他表示看過《何者 ─ 我們都想成為「誰」?》的年輕人,可能會想從就職活動中逃走出來,「電影是將現在年輕人的真實情況描寫出來,但我希望大家不要放棄,要勇敢去面對就職活動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻