logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

十年一覺欺詐夢 贏得「紅通」恥辱名

2017-03-13

梁立人 資深評論員

《成報》傳媒集團主席谷卓痧A嫌非法集資,被國際刑警全球追捕。儘管谷卓琣坒諤_認,然而紅色通緝令觸目驚心,谷卓痟*芤灠k!

《大公報》去年率先報道谷卓琩郊@,揭露他離奇的發跡史,從早年入住50元一天的「草根」招待所,近年轉身一變成為香港傳媒大亨,不可謂不傳奇。谷卓琲熊o跡史離不開「欺詐」、「掠水」及「走佬」,他於2014年透過「美貸網」涉非法集資,資金高達13億元,其吸金手段已夠驚人。

造謠生事 垂死掙扎

但更離奇的是他吸納大批資金後,調動資金購入負債纍纍的香港《成報》,企圖利用傳媒的影響力再度集資,一騙再騙。可惜,香港的金融制度嚴謹,谷卓琣n夢成空,又垂死掙扎,利用《成報》發佈造假消息,以「漢江泄」筆名接連刊登多篇所謂評論文章,搞得滿城風雨。

谷卓琤D理下的《成報》全無傳媒道德。他無中生有,任意編造內幕新聞,用煽動性的語言,聳人聽聞的說法,矛頭直指國家領導人、香港特首、中聯辦主任以及港報社長,其膽量不可謂不大,火力不可謂不猛。不過,正因為他對傳媒的無知,他編造出來的所謂時事評論,只能成為無知市民茶餘飯後的話題。

儘管《成報》譁眾取寵自吹自擂,誇口其銷量「節節上升」,網站點擊率「創新高」。正統的傳媒和有識之士對它根本不屑一顧,結果只剩下《成報》自彈自唱。事實是,對這類故作驚人,劍走偏鋒的邪招怪論,最好的辦法就是不予理睬。見怪不怪,其怪自敗。

由於谷卓琱]知道自己東窗事發,難逃一劫,惟有狗急跳牆,兵行險荂A其目的有三:一,不擇手段,譁眾取寵,推高《成報》銷量,吸引有興趣者高價收購,乘機吸金,擺脫財務窘境;二,製造香港混亂,增加社會壓力,以此為籌碼和內地談判,解除他的刑責,否則魚死網破,繼續放火;三,將自己裝扮成為民請命、不畏強權的傳媒英雄,將自己的刑事犯罪說成是政治迫害,然後潛逃外國,尋求政治庇護。

罪孽深重 難逃法網

谷卓琲犖熀L打得不錯,可惜天網恢恢,疏而不漏,因為事實就是事實,謊言就是謊言,無論他如何出盡花樣,非法集資的受害人不會放過他;通緝令上的名字不會因此而消失;被他所攻擊污衊的人仍然受人尊重。「一國兩制」依然穩如泰山。他越是亂叫亂咬,罪孽只會越來越深,他越是企圖逃脫刑責,身上的枷鎖只會越來越重。

可以說,谷卓睅皉酗@個頂級騙子應有的條件,昂藏六尺,相貌堂堂,詭計多端,膽大包天。然而,不作死就不會死,騙術越高明,下場也就越悲慘。他非法集資金額高逾13億元,有多少人因此而家破人亡?他為了逃脫法網,不惜造謠生事,公器私用,利用傳媒擾亂社會,可謂罪孽深重,看來他剩餘的日子也只能在監獄中度過了。

谷卓琲漪G事值得我們反省,其實,以他的個人條件,如果肯走正路,完全可以成為一個成功人士,光明正大,快快樂樂地度過一生。然而,他想走捷徑,想僥倖過關,想不擇手段地達至個人目的,結果等待他的只是無時無刻的心驚膽戰和黑獄。

人生在世,天地再闊也只能躺六尺地;花花世界再好,也只是過眼雲煙,未必每個人都可以轟轟烈烈,但每個人都可以平安喜樂地過一生,惟一要做的事,只是勤奮和守法而已。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻