logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】中美開誠佈公 相互尊重

2017-03-20

香港文匯報訊(記者 李理 北京報道)國家主席習近平昨日上午會見來訪的美國國務卿蒂勒森,外界形容這名和總統特朗普一樣棄商從政的國務卿完成既定任務,中美不僅達成了對解決朝核問題的一致態度,更同意在相互尊重的基礎上解決分歧。當代世界研究中心研究員高揚向本報記者表示,在與習主席的會見中,蒂勒森表示美方願本茪ˊ蘇臐B不對抗、相互尊重、合作共贏的精神來發展美中關係。值得注意的是,這是美官方第一次主動承認相互尊重。

中國利益訴求開始獲美重視

高揚表示,這一重要變化表明美國開始真正重視中國的利益訴求,同時也表明朝核問題在美對外政策中的優先性增強,為達到解決朝核問題的目的,未來中美關係中「相互尊重」出現的頻率會增多。蒂勒森在多個場合強調兩國領導人的對話將會促進雙方的相互理解和引導好兩國未來五十年的關係。

中國現代國際關係研究院美國研究所學者孫成昊在接受本報採訪時稱,蒂勒森與習近平主席的會面肯定了中美新型大國關係的內涵,為中美元首會晤烘托了良好氛圍。

美擬思考與華關係長遠政策

孫成昊表示,蒂勒森在接受媒體採訪時強調要思考能夠定義未來五十年中美關係的政策,說明這屆政府在中美關係上是有長遠的戰略思維和考慮的,這一點與奧巴馬政府十分不同。這種長遠性的戰略思維與中國人十分相似,因此可以期待中美在穩定並發展兩國長遠戰略關係上達成共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻