logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中美財長會談 強調需增經濟合作

2017-03-20
■肖捷(右)與姆努欽舉行兩人履新後首次會談。中新社■肖捷(右)與姆努欽舉行兩人履新後首次會談。中新社

香港文匯報訊 正在德國巴登-巴登出席二十國集團(G20)財長和央行行長會議的中國財政部長肖捷,18日與美國財政部長姆努欽舉行會談。雙方強調,中美需進一步加強經濟合作。

這是中美兩國新任財長舉行的首次會談。據新華社報道,雙方表示,經濟合作不僅對中美兩國、也對世界經濟增長具有重要意義。中美經濟合作規模巨大,應高度珍視這一來之不易的成果。

雙方同意加強溝通,讓經濟合作保持其內涵的同時更有效應、更加務實。會談中,雙方各自介紹了本國加強經濟結構改革的情況。

日本媒體指出,中國是美國的最大貿易逆差國。美國特朗普政權加強了保護主義色彩,對部分中國進口產品徵收高額關稅等。

周小川與姆努欽談中國匯率

另一方面,中國人民銀行公佈稱周小川行長18日也與美國財長姆努欽交換了意見。據分析,此次周小川與姆努欽也就中國的匯率政策交換了意見。

據報道,2017年首次二十國集團(G20)財長和央行行長會議於3月17日-18日在巴登-巴登舉行。這是肖捷履新以來首次參加G20財長和央行行長會議,兩天時間內他不僅參加了整個會議進程,就國際經濟形勢、中國經濟形勢、國際稅收合作作了引導發言,還參加了全球經濟治理高級別論壇的討論,就中國對加強全球治理的政策立場表明了態度。與此同時還有10餘場雙邊會談,與美國財長的首次面對面會談即是其中之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻