logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

諾獎得主談中美經合:尋雙方發展互相吻合處

2017-03-20
■2001年諾貝爾經濟學獎得主邁克爾.斯賓塞稱,中國經濟能保持近7%的增速是「非常了不起的」。新華社■2001年諾貝爾經濟學獎得主邁克爾.斯賓塞稱,中國經濟能保持近7%的增速是「非常了不起的」。新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,美國國務卿蒂勒森正在北京進行其上任後對中國的首次訪問。在同城舉行的「中國發展高層論壇2017年會」上,中美兩國如何推進各自經濟發展和雙邊經貿合作,成為諾獎得主熱議的話題。

美國紐約大學教授、2001年諾貝爾經濟學獎得主邁克爾.斯賓塞表示,作為有影響力的大國,美中必須處理好雙邊關係,這對兩國和世界都意義重大。

至於如何推進兩國經貿合作,同為2001年諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫.斯蒂格利茨認為,應尋找雙方發展議程互相吻合之處。「最好的合作,是我們本來該做什麼就繼續做什麼。」

曾經和中國政府打過交道的美國官員也認可這一點。美國前財長亨利.保爾森稱,美中都要「富有技巧地處理雙邊關係」。兩國應擴大擁有共同利益的領域,並盡早建立對話機制。

籲華加快金融和國企改革

此外,當前中國經濟似乎春意漸濃。2016年其GDP同比增速穩定在6.7%的中高水平;2017年前兩個月,低迷多時的民間投資增速創下2016年3月以來新高,進出口總值同比增長高達20.6%。對此,邁克爾.斯賓塞稱,從全球範圍來看,中國經濟能保持近7%的增速是「非常了不起的」,過去也有一些國家取得了像中國這樣的成績,但其經濟規模要比中國小得多。

他表示,中國下一步應加快推進金融改革和國企改革,讓市場真正發揮決定性作用,以增強經濟創造力和活力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻