logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】主動解鉛水事件 四說「有膽」挺公僕

2017-03-21

今屆特區政府中,對公務員團隊最大衝擊之一,莫過於鉛水事件。在這件事中,特首候選人林鄭月娥和曾俊華各有角色,表現卻截然不同。鉛水事件主要涉及水務署,計起來屬於財政司司長轄下範疇,但當時身為財政司司長的曾俊華未有出面處理,反而是當時任政務司司長的林鄭月娥主動出面承擔。

面對當時反對派政客都將事件政治化處理,歸咎為政府的問題,甚至有人逼落區官員「飲鉛水」,林鄭月娥就在立法會中指出事件是源於認知不足,力陳公務員團隊在幾個月時間所進行的跟進工作,並為公務員發聲道︰「我有膽指出今次鉛水事件很早發生的時候,我已經有膽承認我們的制度是有不足不善之處,我亦努力督促所有部門要做跟進善後的工作;我有膽指出今次事件被政治化這個現象;我有膽冒茬Q批評護短的風險,為盡心盡力的公務員討回公道。」 ■記者 歐陽文倩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻