logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】油價偏弱 加元反彈料短暫

2017-03-21

馮 強

美元兌加元上周二受制1.3495附近阻力後,周三呈現急跌,失守1.33水平,周四下行至1.3275附近迅速反彈,上周尾段曾走高至1.3375附近,本周初走勢偏穩,大部分時間處於1.3305至1.3355水平之間。

G20財長會議結果利淡

上周美國聯儲局的會後聲明以及耶倫的發言均較市場預期為溫和,引致美元匯價顯著回落,加元顯著反彈。加拿大統計局上周五公佈1月份製造業銷售按月升0.6%,連續3個月上升,主要受到原油及煤等產值按月增長7%影響,不過數據未能帶動加元進一步轉強,反映美元兌加元現階段在1.3300水平之下仍有頗強支持。

另一方面,G20財長會議重申避免匯率競爭性貶值,美元兌各主要貨幣本周初早段走勢偏軟,美元指數險守100關位,但會議公佈缺乏反對貿易保護主義的內容,增加全球自由貿易前景的不明朗因素,布蘭特及紐約期油本周初雙雙下跌,除了布蘭特期油有失守每桶51美元水平風險之外,紐約期油更一度跌穿每桶48美元水平,跌幅有擴大傾向,限制加元反彈幅度。隨茩C倫以及美國聯儲局官員本周將陸續發表言論,有助減輕美元的下行壓力,預料美元兌加元將反覆走高至1.3430水平。

聯儲官員將開腔抑制金價

上周五紐約4月期金收報1,230.20美元,較上日升3.10美元。G20財長會議再次重申匯價應避免競貶之後,本周初早段美元兌各主要貨幣走勢偏弱,引致現貨金價一度走高至1,235美元附近3周高位,延續上周的反覆攀升走勢。但其後美元指數守穩100關位後呈現反彈,而美國10年期長債息率本周初跌幅放緩,持續徘徊2.50%水平附近,再加上美國聯儲局官員本周將相繼發言,預料現貨金價將暫時活動於1,220至1,240美元之間。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將走高至1.3430水平。

金價:現貨金價料於1,220至1,240美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻