logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】加息預期重燃 英鎊重新反撲

2017-03-21
■本周初英鎊受央行官員贊成加息言論而反彈。■本周初英鎊受央行官員贊成加息言論而反彈。

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

上周美聯儲(FED)給出的利率指引沒有很多人原先預計的那樣強硬,促使美元遭遇重挫。在本周,將有包括耶倫在內的眾多美聯儲官員發表講話,在美國重要經濟數據較少的情況下,這一批聯儲官員的言論料將成為影響美元走勢的主要因素。

在上周的美聯儲議息會後,耶倫並未表明下一次加息時點可能是在6月份,而點陣圖顯示,美聯儲預計今年剩餘時間內會加息兩次,而非三次。此外,此次利率決議並非一致投票通過,明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利投票要求維持利率不變。卡什卡利上周五表示,美國經濟在就業和通脹方面的表現仍未達到目標。耶倫上周的謹慎指引,已使得投資者預期美聯儲5月政策會議幾乎沒有加息的可能,6月加息的概率則在50%附近。

有委員贊成加息

英鎊兌美元周一升至1.2430的兩周高位,英國央行部分官員可能傾向於加息的跡象,帶動了英鎊過去幾天的漲勢。上周四英國央行貨幣政策委員會最新會議記錄令市場感到意外。會議記錄顯示,一位即將離任的委員投票贊成加息,其他委員也表示如果通脹升速很快,他們很快也會同意加息。但這看來同經濟基本面並不協調,最近一個月,經濟數據終於開始顯現出增長趨弱的跡象,因消費者面臨英鎊大跌20%的影響、樓市趨疲,且隨茯F府茪漞Ёがh歐磋商,就業和投資的前景也不明朗。目前,短期英鎊利率期貨走勢顯示,市場消化了未來12個月英國會加息一次的預期。

上試目標1.25關

圖表走勢所見,由2月初高位延伸的下降趨向線,至今形成阻力於1.2430水平,估計後市若可衝破此區,英鎊可望延續進一步漲勢,上試目標看至1.25及200天平均線1.2750水準。反之,若短期未能突破趨向線,配合相對強弱指標及隨機指數已高踞於超買區域,需慎防回吐壓力湧現;下方支撐預估為1.2340,下一級可看至1.21及1.20關口。

澳元兌美元周一升見至0.7748,創年內高位。自去年8月以來,澳元屢次上攻0.7720-0.7750美元之間的阻力,但最終總是無功而還,當前又再次衝試此區間,若然今趟終可成功突破,估計澳元將見較具規模的延伸漲勢,下個目標看至0.78及0.80關口,進一步看至200周平均線0.8155。另一方面,下方支持參考在0.7660。倘若以去年12月低位0.7160至本周一高位的累積升幅計算,38.2%的調整水準為0.7525,進一步擴展至50%及61.8%的調整目標則在0.7455及0.7385水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻