logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

反對派傾巢投薯 一腳踢開胡官

2017-03-21

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首選舉衝刺在即,反對派「造王」不再「猶抱琵琶」,而是明刀明槍堆票給曾俊華。繼日前公民黨率先「All in」曾俊華之後,民主黨亦唔執輸,昨日公佈「All in」曾俊華。成員包括公民黨創黨主席關信基的高教界選委「高教界民主行動」雖有部分提名胡國興,但在投票這關鍵一刻就立即「歸隊」,宣佈30名高教界選委將票投曾俊華。

胡志偉狡辯「擁抱」建制候選人

反對派選委「民主300+」選委昨晚始舉行會議商討投票意向,但公民黨此前已經未等結果就「All in」曾俊華,民主黨亦唔執輸,在昨日下午率先舉行記者會,公佈該黨7名立法會議員將全投曾俊華,及推薦民主黨另外23名選委票投曾。

民主黨主席胡志偉承認,另一特首候選人胡國興的政綱最符合他們的心意,但為免社會「撕裂延續」,故決定「集中票源」云云。

他為「擁抱」建制候選人辯護,稱不是開壞先例,而是要明白「小圈子選舉」未打破前,都需要面對此一制度,希望所有選委投票時都從「香港整體利益」出發。

此前部分選委提名胡國興的高教界「民主行動」,其發言人、選委黃志偉稱,他們3月中向八大教職員發出問卷,在回收約1,600份回覆中,98%受訪者稱高教界選委應該投票而非投白票,又稱77%受訪者支持票投曾俊華云云。

被問及最終「一腳踢開」胡國興,「民主行動」就聲稱,感謝胡國興的付出,又聲言他們考慮了多個民調,以港人的「整體利益」出發,最終傾向票投曾俊華云云。

「民主300+」選委昨晚舉行會議後聲稱,他們「一致決定」不投票給林鄭月娥,而「大部分」選委將投票給曾俊華云。

負責統籌「民主300+」的「專業議政」立法會議員莫乃光聲言,已表態的選委中有98%支持曾俊華,只有數名選委未表態。

在資訊科技界30名選委中,則有兩人指或會投白票。

不過,做戲做全套,法律界部分選委明日會舉行界別論壇後,再自行公佈投票決定。「民主300+」就聲稱,這是「策略性」決定,目的是要阻止林鄭月娥當選云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻