logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

社科院藍皮書:釋法驅「獨」顯法治

2017-03-21
■社科院發佈《法治藍皮書》指釋法維護憲法法律權威。 本報北京傳真■社科院發佈《法治藍皮書》指釋法維護憲法法律權威。 本報北京傳真

列去年立法四成就之一 維護憲法基本法權威

香港文匯報訊(記者 凱雷、實習記者 張碧輝 北京報道)中國社會科學院昨日發佈《法治藍皮書--中國法治發展報告(2017)》,明確提及打擊「港獨」,加強立法解釋,維護憲法法律權威。本報第一時間拿到藍皮書總報告,其中專闢一節明確指出,全國人大常委會去年11月釋法,打擊了「港獨」勢力的囂張氣焰 ,剝奪了拒絕宣誓者的議員資格,維護了國家憲法、香港基本法的權威,更體現了中國逐漸趨於用法治思維和法治方式化解棘手的政治問題。

藍皮書總報告《2016年中國法治狀況與2017年發展趨勢》,開篇綜述2016立法工作四項成就時,就將去年人大常委會釋法列為其中之一,強調人大常委會釋法「維護了憲法和法律的權威」。藍皮書高度評價全國人大常委會釋法,指出釋法不但打擊「港獨」勢力,維護憲法權威,同時也體現了中國逐漸趨於用法治思維和法治方式化解棘手的政治問題,用法律解釋為國家治理提供制度支撐。

獨闢一節顯高度重視

在首章《科學與民主,發揮立法引領作用》中,專門闢出單獨一節以《加強立法解釋 維護憲法法律權威》為題,以逾300字篇幅進一步專門闡述香港問題,顯示對香港問題的高度重視。

藍皮書在該節開宗明義指出,近年來,香港社會有些人公開宣稱煽動分裂的言論和主張,對國家統一和香港發展產生了負面影響。更有甚者,個別候任議員視任前就職宣誓為「兒戲」,發表不適當言論。根據國家憲法、《立法法》以及香港基本法的規定,全國人大常委會對基本法第一百零四條進行了解釋。根據該解釋,宣誓程序是就任公職的必經和法定程序,未經合法有效的宣誓或者拒絕宣誓,不得就任公職。

以法治思維解政治問題

藍皮書指出,該解釋的出台一方面打擊了「港獨」勢力的囂張氣焰 ,剝奪了拒絕宣誓者的議員資格,維護了國家憲法、基本法的權威,同時也體現了中國逐漸趨於用法治思維和法治方式化解棘手的政治問題,用法律解釋為國家治理提供制度支撐。

作為以中國法治發展為主題的年度報告,《法治藍皮書》由中國社科院法學研究所編撰,社科文獻出版社出版。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻