logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳坐月中心掀開業潮

2017-03-21
■深圳去年新生兒創新高,坐月中心也迎來開業潮。 本報深圳傳真■深圳去年新生兒創新高,坐月中心也迎來開業潮。 本報深圳傳真

生育「二孩」迎高峰 專家促建行業標準

內地「二孩」政策放開後,深圳去年誕生的新生兒創歷史新高,月子中心(又稱坐月中心)也迎來開業潮。自前年至今,深圳從僅有一兩家月子中心,新增至現在60多家中高端月子中心,增幅在內地大中城市居領先地位。有專家表示,內地今明兩年將迎來生育高峰期,建議國家從政策層面建立月子中心行業標準,並推出相關扶持政策,降低月子中心運營成本,為生「二孩」的家庭減輕經濟負擔。■香港文匯報記者 熊君慧 深圳報道

據深圳市衛計委統計,全面「二孩」政策實施後,深圳出生人口總量增加,去年深圳市分娩數為歷史最高,新生兒出生人數達23萬。

高齡產婦需求趨增

同時,高危、高齡產婦呈上升趨勢。去年高齡產婦比例從前年的11.77%上升到13.25%,高危產婦比例從24.04%上升為31%。產婦平均分娩年齡從2007年的27.7歲增加到去年的29.14歲。

深圳產科專家齊國光表示,部分有生育慾望、年齡偏大且能生育的人群會在短時間內出現「需求釋放」情況,預計今明兩年將達到峰值,生育人數24萬左右。「儘管深圳開了這麼多月子中心,仍然無法滿足每年20多萬新生兒的市場需求。」 齊國光介紹,韓國產婦95%選擇產後入住月子中心,在中國這一比例只有1至2%。隨荌秈眵ㄟ、「二孩」媽媽的增加,對月子中心的需求越來越大。

據悉,中式、韓式標準的月子護理中心受到媽媽們的青睞,收費從5萬元到20多萬元(人民幣,下同)不等。深圳愛貝蕊恩產後護理中心常務副總裁于露表示,韓式月子護理的標準較為適合中國人,所以在中國尤其是南方地區受歡迎。比如產後媽媽提供的通乳泌乳、產後修復塑型、產後養護護理、產後康復保健,以及韓式盆底肌修復、韓式皮膚護理、韓式消水腫護理、韓式去妊娠紋等特色服務,在國際上都擁有先進的科學化管理系統和專利設備。

業界盼更多政策扶持

相比韓國流程化的月子護理標準,中國目前還沒有自己的月子護理的行業規範。于露介紹,因為生育率極低,韓國政府鼓勵生育,不僅給產婦生產所需的免費育兒支持,也讓月子中心享受稅收減免等政策扶持,降低了月子中心的運營成本。「韓國月子為15天,比中國時間短,費用也是中國的一半甚至更低。」

于露稱,中國人口結構「已經惡化」,「90後」人口數量「可以說是斷崖式減少」,「二孩」生育慾望仍然低於政府預期。為鼓勵人口生育,國家應該從生育期介入,提供更多政策扶持,鼓勵民眾生育,讓月子中心享受如教育、醫療的同等待遇,讓民眾享受較高質量的生育體驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻