logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

海軍擴編推進 驅逐艦支隊「九弟」曝光

2017-03-21
■中國海軍新型軍艦。 網上圖片■中國海軍新型軍艦。 網上圖片

香港文匯報訊 據環球網報道,中國海軍官方媒體《當代海軍》雜誌社的微信公眾號「當代海軍」,日前在一篇文章中公佈了南海艦隊某驅逐艦隊支隊的家庭成員。文章稱,該驅逐艦支隊為「九弟」,並介紹該支隊是中國海軍一支裝備最先進的驅逐艦支隊,是海軍第一支列裝相控陣雷達,能夠進行區域防空的部隊,是海軍第一支具備艦空導彈垂直發射能力的部隊,是海軍第一支所有裝備完全實現國產化的驅逐艦支隊。

文章公佈了「九弟」的家庭成員,包括舷號170、171、172、173、174以及175的6艘驅逐艦和舷號為572、573、574以及575的4艘護衛艦。這次公開報道從側面證實了中國海軍擴編的既成事實。

在剛剛結束的兩會上,來自海軍的全國人大代表接受採訪時表示,中國海軍編制擴大將是必然的,不管是艦艇,還是編制人員都會有新發展。據了解,擴編並不像外界所猜測的「海軍陸戰隊擴編即海軍擴編」,包括水面主戰艦艇、航母編隊、核潛艇和兩棲艦船在內的各種力量均會重點發展。

「九弟」或首實現「6驅6護」

據悉,南海艦隊的另一支驅逐艦支隊接收了「九弟」轉隸過來的168艦和169艦,目前驅逐艦數量達到5艘。而東海艦隊的兩大驅逐艦支隊儘管驅逐艦數量目前為4艘,但護衛艦數量均有所突破,共有11艘護衛艦。北海艦隊的兩支驅逐艦支隊中,隨虓s型052D型驅逐艦西寧艦的入列,其中一個支隊的驅逐艦數量增至5艘,拉開力量擴編大幕;另一支隊下轄4艘驅逐艦、6艘護衛艦。

而且隨052D艦艇的相繼列裝,以及外界熱議的中國最大噸位的驅逐艦055型艦艇的下水,各驅逐艦支隊的力量還將繼續充實。外界有分析認為,未來各個驅逐艦支隊有可能發展為「6驅6護」,這樣能確保兩艦執行任務、兩艦換崗途中、兩艦休整,比原來「4驅4護」更加合理。「九弟」未來很可能再創一個「第一」,成為第一支實現「6驅6護」的驅逐艦支隊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻