logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港怡開診 三成專科無醫生

2017-03-21
■邱家駿(左)相信人手足夠應付需求。梁祖彝 攝■邱家駿(左)相信人手足夠應付需求。梁祖彝 攝

老人科腎科人手未到位 中醫藥科人數最鼎盛

香港文匯報訊 (記者 趙虹) 本港大型私營醫院港怡醫院興建歷時3年,昨日宣佈將由今日起投入服務,惟當中仍有專科醫生人手未到位。據該院的醫生名錄所示,至昨日只有65名醫生,只涵蓋22個專科,當中老人科等多個專科醫生欠奉。該院承認,有些專科未有醫生,惟有些專科不需有醫生駐院,相信人手足夠應付需求。有該院「掛單」醫生指,私營市場嚴重缺乏老人科專科醫生,估計因而致「難請人」。

位於黃竹坑、預計提供約500張病床的港怡醫院斥資50億元興建,並於2014年初動土。該院昨日舉行傳媒參觀活動,介紹醫院設施及服務,並宣佈醫院將於今日早上9時起投入服務。

現65駐院醫生 只涵蓋22專科

由興建之初,就一直標榜配以先進的醫療設備及儀器,提供全面醫療服務的港怡醫院早前曾指出,將會提供涵蓋逾35個專科及分科的臨床服務。

不過根據展示於該院大堂的「醫生名錄」,共有65名醫生,並只涵蓋22個專科,當中以中醫藥科人數最鼎盛,多達10名醫生。老人科、腎科等專科醫生卻欠奉。

該院營運總監邱家駿承認,有些專科未有醫生,不過「主要醫生已到位」,醫院首日開幕就有約50名醫生提供服務。

他解釋,如心胸肺內科等專科不需長時間有醫生駐院,若有需要,會根據醫院的醫生網絡,尋找合適的醫生提供服務。

已招聘約600「掛單」醫生

邱家駿又指,「醫生名錄」所展示的醫生分別為駐院醫生、港大醫學院教授,及與該院有長時間合作的醫生。現時該院已招聘約600名「掛單」醫生及逾400名護士,他預計醫院營運初期,急症室服務、專科門診及內窺鏡服務需求最大,相信人手足夠應付。

對於大型醫院老人科等專科醫生欠奉,將在該院內科「掛單」的內科及老人科醫生陳鎮中回應查詢時指出,絕大多數老人科專科醫生都會流向公營醫院,甚少流向私營市場,估計該類醫生人數不逾20人,且大多為半退休的年長醫生,不志在掛單賺錢,加上港怡醫院位於港島區,斷不能吸引九龍區的醫生駐院,預計「因為咁而難請人」。

老人科專科醫生戴樂群則指出,就算最大規模的醫院亦未必每一個專科亦有駐院醫生,會按需要招攬合乎醫院要求的醫生「掛單」,而往往該類醫生名稱均不會對外展示。

病房價目上載網頁可查詢

港怡醫院只會提供雙人房及單人房兩種房類,病人可按個人需求選擇高級、豪華及貴賓等病房款式,其中約105間為標準雙人房、32間為高級雙人房、90間為單人房、6間為豪華單人房,以及4間為貴賓單人房。

該院會於今日,把病房價目上載至該院網頁,以便公眾查詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻