logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

新編京劇《金鎖記》在滬公演

2017-03-28
■《金鎖記》與《王熙鳳大鬧寧國府》早前在上海東方藝術中心公演。■《金鎖記》與《王熙鳳大鬧寧國府》早前在上海東方藝術中心公演。

台灣國光劇團日前在滬召開新編京劇《金鎖記》與《王熙鳳大鬧寧國府》(以下簡稱《王熙鳳》)座談會暨媒體發佈會,分享兩岸京劇的傳承與創新。

來自中國台灣地區的國光劇團,因環境不同孕育出了不同風貌的京劇藝術。此番來滬,劇團將由台灣文藝獎得主魏海敏主演、攜帶具有國光「新美學京劇」特色的新編京劇《金鎖記》與《王熙鳳》與內地觀眾分享。而《金鎖記》與《王熙鳳大鬧寧國府》早於本月24日、26日在上海東方藝術中心公演了。

魏海敏是梅派大師梅葆玖的首席弟子,當今海峽兩岸最具代表性的京劇旦角表演藝術家。她表示︰「《金鎖記》、《王熙鳳》與上海頗有淵源,此次來滬表演這兩台戲有荅S別的意義,因為《金鎖記》(原著作者)張愛玲在上海生活了很久。同時之前在台灣上演時受到年輕觀眾的關注,為海峽兩岸戲劇人『如何吸引更多年輕人走進劇場』帶來了啟發。」 ■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻