logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書中黃金屋】劉汀:回不去的「老家」

2017-04-10

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)「當我談論故鄉的時候,我是在說老家。」青年作家劉汀在其最新出版的散文集《老家》中如此寫道。日前,劉汀來到鄭州做客松社書店,講述其心中的老家樣貌。他說,借用索緒爾語言學的兩個概念,故鄉已成為一個巨大而空洞的能指,而老家則是那個具體而微的所指,「我寫的就是此時、此地、此事,我不希望自我泛化。」

故鄉是現當代文學中很大的母題,《老家》的「普遍性」大概與之有很大關係。劉汀認為,《老家》這本書最大的價值,在於它僅僅是在記錄中國西北部一個小山村的生活狀態,是一個記錄鄉村的樣本,而不是為了改變什麼。

劉汀說,所有寫故鄉的人,都是極其虛偽的,又是極其真誠的。「真誠在於書寫的確實是我們親身經歷和感受,虛偽又在於,這其實是對老家本身或這裡人的矯情、知識分子式的呻吟,對他們來說毫無用處。」而《老家》,是成長記憶加回望感悟的產物。

「現在想起來的話,我可以說,老家塑造了我作為一個人的最基本的精神維度和心理世界,應該所有人都一樣,童年生活有時候決定荍畯怳@生的道路。」劉汀說,老家是不可選擇的,「所以它賦予我什麼,我就只能接受什麼。但作為一個寫作者,可能比其他人要更敏感也更清晰一些。老家是一個烏托邦,也是一個惡托邦,是我個人思想中很多想法的源頭,隨茼~歲的漸長,老家很多看似落後、傳統的行為方式和思維方式,開始在我身上復活,並且幫助我面對、判斷城市裡貌似複雜的事物。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻