logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

屈郭必錚違規駕駛 明報澄清無道歉

2017-04-16
■「車cam」拍攝到一輛私家車駛至維多利大廈對開路邊停下,一名穿校服小童由外傭帶上車。■「車cam」拍攝到一輛私家車駛至維多利大廈對開路邊停下,一名穿校服小童由外傭帶上車。

《明報》前日即時新聞,報稱懷疑民建聯成員郭必錚,去年駕駛一輛私家車至天后興發街接載一名小童上車後,違反交通法例駛上行人路,至前方街口轉彎往銅鑼灣絕塵而去。昨日出版的報章中,更以《私家車行人路爬頭衝燈 車主為民建聯郭必錚》為題。其後,民建聯向郭必錚查證,獲郭必錚提供文件,證明他今年2月才購入該架涉事私家車,因此案發時車輛車主另有其人。民建聯要求《明報》澄清,促請傳媒作出新聞報道前,必須先了解事實真相。

有人在上周初於facebook專頁「馬路的事討論區」上載一段由網民上載的、畫面拍攝日期顯示為去年8月24日早上7時30分的短片。片中,一輛停泊中的車輛的「車cam」,拍攝到一輛私家車駛至天后興發街維多利大廈對開路邊停下,一名穿校服小童由外傭帶上車。

當時,興發街路口交通燈正亮茯龑O,但私家車未按燈號等候,直接剷上行人路向前行10多米至清風街口時,即返回馬路左轉往銅鑼灣方向離去。

上載片段的網民「Kevin Wong」稱,自己「剛剛在其他谷收到,雖然2016鴾龤I但實在太離譜!推到佢上報!推到佢地(])搵呢架車車主!」短片引起網民熱議,紛紛批評該名車主,更稱會向有關部門投訴。

《明報》前晚在其即時新聞網報道事件時,以《私家車駛上行人路兜路走 車主疑為民建聯成員郭必錚》為標題,稱根據涉事車輛車牌登記資料顯示,車主名稱及住址,均與民建聯前區議員郭必錚相同,又稱該報記者致電對方查詢時,還未及提問,對方就表示自己不在港而掛線。昨日在報紙刊登報道,其標題更把即時新聞中的「疑」字去掉,稱《私家車行人路爬頭衝燈 車主為民建聯郭必錚》。

民建聯澄清 車主非郭本人

報道矛頭直指郭必錚。民建聯昨日發表澄清聲明,指向郭必錚查證後,獲郭必錚提供文件,證明他今年2月才購入該車輛,換言之,短片內車主並非郭必錚本人,更把郭必錚提供的汽車銷售合約副本發給傳媒。

他們要求《明報》盡快澄清,促請傳媒作出新聞報道前,必須先了解事實真相。在fb相關帖子中,民建聯還加上「郭必錚並無危駕」、「明報須向公眾交代真相」、「為郭必錚討回公道」等標註。

《明報》引述郭回應無道歉

其後,《明報》在即時新聞發佈《郭必錚:今年2月才購入涉案汽車 駛上行人路車主另有其人》報道,引述了郭的回應,但全文並無「澄清」字眼,亦無向郭道歉。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻