logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

北菜港辦推介會 或A+H上市

2017-04-19
■北菜基金管理公司董事長黃海(右一)表示,去年底已完成75億元人民幣的債權融資,日後或採A+H股的上市方式。右四為北京菜籃子集團董事長劉春廣。 曾慶威   攝■北菜基金管理公司董事長黃海(右一)表示,去年底已完成75億元人民幣的債權融資,日後或採A+H股的上市方式。右四為北京菜籃子集團董事長劉春廣。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)北京菜籃子集團昨日在港舉行推介會,介紹「北京鮮活農產品流通中心」和「北京菜籃子終端網格化工程項目」。集團旗下北菜基金管理公司董事長黃海於會後表示,集團去年底已完成75億元(人民幣,下同)的債權融資,日後可能會採用A+H股的上市方式,目前未鎖定上市地點。

今年集中股權融資 首輪籌百億

黃海透露,今年會集中股權融資的工作,預期首輪融資金額會在100億元左右,4月至6月期間會進行路演,與感興趣的投資機構達成初步合作意向,7月至10月會與潛在投資者進一步深層次洽談。至於上市,他稱現階段未確定上市地點,可能會與大多國企一樣,採用A+H的模式。談及上市時間表,他則稱,若要在A股上市,要滿足6年經營期限後才能上主板。

對於控股權,黃海認為集團持開放態度,反而會注重在經營及管理層面作主導。他還強調,A輪融資引入股東不會多於三個,篩選方向鎖定在金融資本和產業資本兩大類,並透露,內地一些商業銀行、券商、信託公司和涉房、涉農企業都表現出了極大的興趣。

引入內房商 冀進行差異化融合

市場普遍關注北菜集團引進地產類公司作為股東,黃海對此作出了詳細解釋,他稱北菜雖為農產品公司,運營管理和盈利模式其實與商業地產並無區別,集團有意識引進有經驗的地產商入股,如龍湖地產(0960)、碧桂園(2007)、世茂房地產(0813)等,希望雙方可以進行差異化的融合。

會上,黃海介紹,北京鮮活農產品流通中心的建設預計在2018年8月完工,2019年初正式運營,至2020年將實現輻射人口1,200萬,年交易量800萬噸,年交易額達1,000億元,佔據北京市40%以上市場份額,整體估值有望達到200億元以上。

另一方面,北菜終端網格化工程項目則需要依託流通中心的項目,採用基於現代互聯網技術的W-GT(批發直通網格化終端)模式,佈局形成社區商業新業態。

北菜終端科技有限公司總經理余久興指出,預計到2020年,將累計投資50億元,在北京建設1,500家連鎖社區生鮮便利店,滿足1,200萬人的消費需求。屆時將實現年營業收入350億元以上,佔據全市約20%的市場份額。

據北菜集團董事長劉春廣介紹,截至2016年末,集團總資產101億元,是「十二五」初年的22倍,在建項目市值約300億元;農產品交易額139億元,年增長率10%以上。農產品供應保障基地覆蓋京郊及河北、內蒙古等10個省、自治區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻