logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「鴿主」胡志偉妄提「特赦論」

2017-04-19
■民記譏鴿訟兩黨神邏輯讓人「媽我好亂啊」。 網上圖片■民記譏鴿訟兩黨神邏輯讓人「媽我好亂啊」。 網上圖片

建制批法治做「交易」不能接受 涉礙司法公正

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)多名違法「佔中」策劃者和核心參與者正式被檢控,民主黨主席胡志偉近日突然提出「特赦論」,建議候任特首在上任後運用香港基本法第四十八條12款的權力,特赦「佔中」參與者,及襲擊罪成被判囚兩年的「七警」及退休警司朱經緯等,以「修補社會撕裂」云云。多名建制派議員強調,胡志偉的建議完全漠視了法治精神,將嚴肅的法治問題變成「政治交易」,更有可能妨礙司法公正,是不可接受的。胡志偉其後收回有關言論並向公眾致歉。

胡志偉在接受《明報》訪問時稱,候任特首林鄭月娥要有「具體行動」去「展示修補社會撕裂的誠意」,建議對方上任後成立獨立專責小組,調查「佔中」的起源和深刻檢討,按調查結論「對症下藥」,並建議林太運用基本法第四十八條的權力,特赦涉及「佔領」的所有犯人,包括七警、朱經緯和「佔中」的參與者等,「修補社會撕裂肯定是政治行為,因此一定要透過政治手段才可以解決。」

公民黨黨魁楊岳橋則稱,倘新政府可以無條件特赦,是代表新政府對香港最大的誠意、希望放下過去兩年的撕裂。

報道又引述有「泛民」議員指出,支持特赦「佔中」的涉案者,包括參加者及警員,但不應包括旺角暴亂的被捕者,說明反對擲磚等暴力行為。

李慧k批縱容激進違法

有關「建議」受到各界批評,連反對派中人也拒撐(見另稿)。

民建聯主席李慧k昨日在回應時指,她看不到胡志偉的建議如何可以達至社會和解,反之會損害法治,並發放錯誤訊息,令部分人以為連政府都認同以激進及違法手段來爭取政治目的。

周浩鼎:會帶來嚴重代價

民建聯副主席周浩鼎指出,「佔中」是嚴重的集體違法事件,不可以為了「修補社會撕裂」而「特赦」,否則會影響法治基石,帶來嚴重的代價。

他強調,「香港要保持法治公正,對參與『佔中』者提出檢控是應該的。」

林健鋒:會讓人有恃無恐

經民聯副主席林健鋒質疑,胡志偉提出「特赦」,「是否因為與他們本身成員有關?」他直言,香港是法治之區,不能以政治凌駕法治,更令人擔心的是日後再有衝突事件,或會有人有恃無恐,「如果大型違法行動可以獲得特赦,以後有小規模的違法行為又怎樣處理呢?」

梁美芬:須懲處「佔中禍首」

經民聯議員梁美芬指出,法院正審理涉及「佔領」的案件,不能任意說要特赦就特赦。如涉及少不更事的學生,可由法院考慮輕判或減刑,但如果「佔中」發起人是「有目的挑釁成場運動」,不可以特赦,「社會睇到,(佔中)發起人完全未得到懲處,他們發起人話會負起責任。」

陳健波:為「佔中搞手」脫罪

立法會保險界議員陳健波強調,法治是香港重要的基石,不能因某些政治取態而任意破壞,此例一開更會令違法分子或別有用心者借此不斷挑戰法律底線,將對香港社會帶來安全的威脅。有關案件應該交由法院處理,而非運用政治手段去逃避責任,特別是「佔中」搞手仍然逍遙法外,提出這些破壞法治的「建議」,令人感到只是要為「佔中」搞手脫罪,和所謂「大和解」無關。

候任特首辦發言人回應指,由於相關的司法程序仍在進行,候任行政長官不適宜就個別案件作出評論。

胡志偉:收回言論並致歉

胡志偉晚上會見記者,稱有關的「特赦」建議並未經過民主黨內部討論,並承認有關言論未經深思熟慮,又對建議引發社會的爭議和困擾「深表歉意」,決定收回有關言論並向公眾致歉,更改口稱要解決社會撕裂和尋求和解,「必須撤回『8·31』,重啟政改」云云。楊岳橋其後亦道歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻