logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】孜孜不倦黃淑儀

2017-04-21
■黃淑儀廚藝了得。作者提供■黃淑儀廚藝了得。作者提供

鄧達智

不貪圖享受日出日落家庭主婦悠閒。子女成長爾後,無邢磽~四大花旦、首套長篇電視劇《夢斷情天》女主角黃淑儀(Gigi姐)重出江湖。近年拍劇不停,主持美食節目不輟,還有廚藝書籍一本接一本不斷煮、不斷著作,點止演藝人咁簡單?

Gigi姐蚢磥~女一名!

廚藝書籍簡潔大方,易學不流粗糙;文字簡化,程序易達。原籍香港、留加留美腦幹細胞科學家、北京大學教授于常海是Gigi姐頭號粉絲,揹茼o筆下好大一套廚藝書籍在北大校園如魚得水,按書指示,一步一步將黃教頭的妙手生花展示飯桌,少年學生、校園同事、教授長老都被于教授廚藝降服,吃過常問:于教授什麼時候又開餐?

不少人印象︰「廚書一般好睇唔好使,跟足程序,煮出一鑊粥(搞砸了)!」跟隨黃淑儀,結果教授成為廚藝萬人迷。

有幸被邀跟Gigi姐在其節目上演出共煮嘉賓,從旁得觀廚藝達人不簡單,無分大小每個細節一眼關七,卻又從容不迫,每一步驟看來不需咬牙切齒用大力,而是輕於鴻毛似地恰到好處。

每次出鏡前,Gigi姐都留給自己足夠時間,細讀將要拍攝的內容,也再讀原本便是她自己寫的食譜,關鍵在於切莫輕敵,縱使煮她自己著作內的菜式,她也不會掉以輕心。

猶似私底下我們十分熟悉的Gigi,工作、行為、言語嚴謹而態度平易近人,更不恥下問,經常請教各路高手,鑽研更高、更深、更廣博的廚藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻